Все новости

СМИ: голосование по соглашению Афин и Скопье состоится в парламенте Греции в четверг

Этот день станет "наиболее критическим" в процессе обсуждения и ратификации Преспанского соглашения, отмечает газета Kathimerini

АФИНЫ, 21 января. /ТАСС/. Голосование в греческом парламенте по соглашению Афин и Скопье о переименовании соседней страны в Северную Македонию состоится в четверг вечером. Решение об этом принято в понедельник на заседании председателей парламентских фракций, сообщает газета Kathimerini.

По ее данным, "предстоящий четверг станет, по всей видимости, наиболее критическим днем в процессе обсуждения и ратификации Преспанского соглашения, так как он назван в качестве крайнего срока для голосования на состоявшемся сегодня заседании председателей парламентских фракций".

На основе намеченного плана, обсуждение соглашения начнется в понедельник во второй половине дня в постоянном комитете по национальной обороне и иностранным делам греческого парламента и завершится во вторник. Дебаты на пленарном заседании, как ожидается, стартуют в четверг в 10:00 (11:00 мск), а решающее голосование назначено на вечер того же дня. Время его проведения не определено и будет зависеть от того, когда будет исчерпан список ораторов, которые запишутся для выступления на пленарном заседании.

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию. 19 января соглашение со Скопье о переименовании Республики Македонии в Республику Северная Македония поступило на рассмотрение и ратификацию в парламент Греции.

Правительство Греции рассчитывает, что ему удастся заручиться голосами от 151 до 155 депутатов, чтобы ратифицировать Преспанское соглашение в 300-местном однопалатном парламенте страны.

В воскресенье в центре Афин проходил массовый митинг протеста против официальной передачи по соглашению между Афинами и Скопье права использовать слово "Македония" в названии бывшей югославской республики Македонии. В акции участвовали, по разным оценкам, от 60 до 100 тыс. демонстрантов, прибывших из всех уголков Греции.