Все новости

Глава МИД Ирана призвал США объяснить, почему Хашеми остается под стражей

Ранее сообщалось, что журналистка иранского телеканала Press TV будет освобождена сразу после того, как предстанет перед жюри присяжных

ТАСС, 21 января. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал в понедельник власти США объяснить, почему журналистка иранского телеканала Press TV Марзие Хашеми, которая была ранее задержана в Соединенных штатах, должна содержаться под стражей до окончания дачи показаний перед большим жюри.

"Правительство США должно объяснить, почему Марзие Хашеми - журналист и бабушка - такой опасный человек, должна быть заключена в тюрьму до завершения дачи показаний перед большим жюри. Спустя 50 лет после убийства Мартина Лютера Кинга США по-прежнему нарушают гражданские права чернокожих мужчин и женщин", - написал Зариф на своей странице в Twitter.

Как сообщалось в распространенном 18 января документе суда столичного округа Колумбия, Хашеми будет освобождена сразу после того, как предстанет перед жюри присяжных. В документе также подтверждается, что Хашеми не предъявлено никаких обвинений, она была взята под стражу в качестве свидетеля, обладающего важной информацией. О каком именно уголовном деле идет речь, не уточняется.

Как отмечало агентство Associated Press, власти США, согласно американским законам, имеют право брать под стражу свидетелей, обладающих важной информацией. Это допускается в случаях, когда есть риск, что указанные лица могут отказаться давать показания или попытаться скрыться от властей. При этом задержанных следует незамедлительно освободить после того, как они будут допрошены.

Марзие Хашеми, по словам ее родственников, была задержана на прошлой неделе в Сент-Луисе (штат Миссури), где она участвовала в съемках документального фильма об общественном движении в защиту афроамериканцев от произвола полиции. До этого она посещала родственников в штате Луизиана. После задержания ее доставили в Вашингтон.

По словам близких, Хашеми является гражданкой США и при рождении получила имя Мелани Франклин. Она училась в университете в штате Луизиана и приняла ислам в 1982 году после того, как познакомилась со студентами из Ирана. Как отмечает агентство, журналистка попеременно жила в Иране и американском штате Колорадо, где проживают ее дети. Женщина является вдовой, ее супруга звали Хусейн Хашеми, гражданином какой страны он являлся, не уточняется.