Все новости

Беналля отказался отвечать на вопросы сенаторов о причинах возвращения ему диппаспортов

Бывший помощник президента Франции заявил, что эти паспорта были ему возвращены сотрудниками Елисейского дворца в октябре 2018 года

ПАРИЖ, 21 января. /ТАСС/. Бывший помощник президента Франции Александр Беналля отказался сообщить сенаторам, по каким причинам и на каких условиях ему были возвращены из Елисейского дворца ранее изъятые у него диппаспорта. Выступая в понедельник перед следственной комиссией Сената, он неоднократно подчеркнул, что ответит на эти вопросы перед юридической следственной комиссией. Комиссия Сената юридическими функциями не наделена и имеет целью "установить истину по ряду вопросов", как сообщил ее председатель Филипп Ба.

"Я подтверждаю, что 19 сентября, когда я выступал перед вами под присягой, мои паспорта уже находились в моем [бывшем] офисе в Елисейском дворце, - отметил он. - Я вернул их вместе с моими ключами и удостоверением в августе 2018 года", - сказал бывший сотрудник президентской администрации. По его словам, в октябре 2018 года эти паспорта были ему возвращены сотрудниками Елисейского дворца. "Эти паспорта не были аннулированы, иначе я не смог бы с ними путешествовать", - добавил он, отказавшись указать причину, по которой паспорта были оставлены в силе.

Необдуманные действия

Беналля сообщил, что "совершил с ними 23 загранпоездки", причем десяток из них с использованием частного самолета. При этом он признал, что используя эти паспорта "поступил тем самым глупо". "Глупыми и ошибочными" он назвал и ряд других своих поступков.

Говоря о выездах за границу, бывший сотрудник Елисейского дворца утверждал, что не поставил в известность администрацию президента о своей поездке в Чад, подчеркнув, что она была совершена "по личным мотивам" и "никак не связана с его предыдущей работой в Елисейским дворце". В то же время он сообщил, что о других своих выездах за границу он информировал неких сотрудников администрации, фамилии которых назвать отказался.

Беналля, отвечая на задаваемые ему вопросы, заверил сенаторов, что после увольнения "не поддерживал профессиональных отношений с Елисейским дворцом". Он также отверг приписываемые ему контакты со сторонними "охранными" организациями во время своей госслужбы. "У меня не было никаких контактов с представителями частных охранных агентств, пока я работал в Елисейском дворце", - подчеркнул экс-помощник президента.

На целый ряд вопросов он, однако, по совету своего адвоката отказался отвечать, напомнив о том, что находится под следствием и "не намерен таким образом давать показания против самого себя".

Обвинения против Беналля

В августе прошлого года бывший помощник президента Франции Александр Беналля был уволен в связи с обвинениями в избиении участников парижской первомайской манифестации. Это лишило его права на обладание дипломатическими паспортами, однако, как было установлено, он продолжал использовать их во время зарубежных поездок.

В конце декабря в интервью сайту Mediapart Беналля утверждал, что в октябре один из сотрудников президентской администрации вернул ему диппаспорта вместе с рядом других его документов с условием, что он "не будет делать глупостей". В Елисейском дворце эти данные о возвращении документов опровергли и передали дело в прокуратуру. 19 января французская юстиция предъявила Беналля официальные обвинения в "неправомерном использовании нескольких документов профессионального характера".