Все новости

Мэй пообещала, что парламент будет играть более активную роль в определении условий Brexit

Премьер-министр Великобритании отметила, что "учитывая результаты голосования на прошлой неделе, очевидно, что подход правительства должен измениться"

ЛОНДОН, 21 января. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала, что предоставит парламенту возможность играть более активную роль при обсуждении будущей сделки с Брюсселем. Об этом она заявила, представляя в понедельник в Палате общин британского парламента альтернативный план по выходу страны из состава Евросоюза.

"Учитывая результаты голосования на прошлой неделе, очевидно, что подход правительства должен измениться, и он изменился", - сказала Мэй. 15 января депутаты решительно отвергли согласованный между Лондоном и Брюсселем 585-страничный проект сделки по Brexit, в результате чего и возникла необходимость того, чтобы Мэй представила план Б.

"Я хочу дать гарантии Палате общин, что мы попытается услышать как можно более широкий круг мнений вне правительства. В том числе парламент должен иметь возможность сказать свое слово и в полной мере принимать участие в этих решениях", - сказала Мэй, заверив, что кабмин будет формировать свою переговорную линию с учетом с позицией парламента.

"Правительство запросит мнение у Палаты общин по поводу своего переговорного мандата для того, чтобы у членов Палаты общин была возможность высказать свою точку зрения", - отметила премьер, сказав, что подобной подход "усилит правительственную переговорную позицию".

Депутаты получат возможность вносить свои предложения в представленный в понедельник Мэй альтернативный план по Brexit, который по сути не содержит никаких предметных предложений. Обсуждение этого документа должно продлиться до 29 января, когда он будет вынесен на голосование. Сам Brexit должен произойти спустя ровно два месяца после этого - 29 марта.