Все новости

Лидеры оппозиционного парламента Венесуэлы вновь призвали граждан выйти на акцию протеста

Спикер парламента Хуан Гуайдо отметил, что намерен 23 января встретиться со сторонниками президента Николаса Мадуро

ТАСС, 21 января. Лидеры венесуэльской Национальной ассамблеи (однопалатного парламента), находящейся под контролем оппозиции, вновь призвали граждан Боливарианской Республики выйти на масштабную акцию протеста, которая намечена на 23 января.

"23 января все венесуэльцы должны стать частью этой новой страницы истории, которая сейчас пишется. Мы призываем великий народ Венесуэлы со всех его муниципалитетов выйти на улицы 23 января", - заявил второй вице-спикер парламента Сталин Гонсалес, чьи слова опубликовал парламентский Twitter.

В свою очередь спикер парламента Хуан Гуайдо отметил, что намерен 23 января встретиться со сторонниками президента Николаса Мадуро, которые соберутся на митинг в поддержку действующей администрации. "Хорошо, что они [власти] назначили свой митинг также на 23 января. Мы хотим поговорить с ними. После того как вы вновь услышите старые сказки, приходите узнать правду", - заявил Гуайдо.

Ранее Верховный суд Венесуэлы признал несоответствующим конституции решение о назначении руководства Национальной ассамблеи, в том числе ее спикера Хуана Гуайдо. По словам судьи Хуана Хосе Мендосы Морено, из этого следует, что новое руководство парламента не имеет никаких полномочий.

10 января победитель президентских выборов в Венесуэле Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее, которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года. Более десятка стран латиноамериканского региона заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо заявил, что конституция страны позволяет ему исполнять полномочия президента.

Он сослался на статьи 233, 333 и 350 конституции, в которых утверждается, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи. Кроме того, парламент Венесуэлы принял положение, согласно которому Мадуро объявляется узурпатором в связи с его вступлением в должность президента после переизбрания на второй срок. Такая мера означает признание всех его действий лишенными законной силы.