Все новости
Обновлено 

Додон отказался от участия в парламентских выборах, чтобы обеспечить управление Молдавией

Президент Молдавии считает, что сейчас внимание главы государства должно быть сосредоточено на решении проблем развития страны

КИШИНЕВ, 21 января. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон не будет баллотироваться по спискам поддерживающей его Партии социалистов (ПСРМ) на предстоящих 24 февраля парламентских выборах, чтобы сконцентрироваться на управлении страной. Выступая в понедельник вечером в эфире молдавского телеканала "НТВ Молдова", он подчеркнул, что принял это решение после многочисленных консультаций.

"Люди оказали мне доверие, избрав меня президентом, и я должен оправдать его. Сейчас внимание главы государства должно быть сосредоточено на решении проблем развития страны", - сказал Додон. По его словам, во время парламентских выборов у него запланированы важные встречи с президентом России Владимиром Путиным и лидерами других стран, а по молдавским законам кандидат в депутаты не имеет права проводить их.

Додон напомнил, что всенародно избранные президенты Молдавии не принимали участия в парламентских выборах. "Список партии коммунистов возглавлял президент и ее лидер Владимир Воронин, но он избирался парламентом", - уточнил он. Глава государства подчеркнул, что его "моральная и политическая поддержка будет на стороне социалистов", которые его выдвинули на президентских выборах 2016 года и поддерживали в течение последних двух лет все его инициативы.

Ранее Додон, который до избрания президентом возглавлял партию социалистов, заявил, что может возглавить список ее депутатов на выборах, сохранив при этом должность главы государства. Это заявление стало очередным поводом для конфликта с парламентом, который контролирует правящая Демократическая партия. Додон критикует большинство в законодательном органе, которое, по его словам, было сформировано сомнительными методами.

Последние опросы показали, что подавляющее большинство населения не доверяет нынешнему парламенту и правительству. Те же опросы называют фаворитами предстоящих парламентских выборов социалистов, которые выступают за восстановление отношений с Россией.

Ограничение количества избирательных участков в России

Додон обвинил правительство в намеренном ограничении количества избирательных участков в России, где находятся около полумиллиона молдаван. 

"В Европе, где находятся 300-350 тыс. [молдаван], открыли более 100 [участков], а в РФ, где примерно 500 тыс. наших граждан, открыли только 11 [участков]. Конечно, это дискриминация по отношению к нашим гражданам, которые работают в России, и мы понимаем, почему это правительство так поступило. Потому что понимают, что эти люди проголосуют против партий, которые находились у власти последние 10 лет", - сказал Додон.

Додон проинформировал, что Партия социалистов Республики Молдова подала жалобу в конституционный суд страны, однако он не надеется на справедливое решение. "Это необходимо, чтобы пойти дальше. И я уверен, что мы пойдем дальше и в Европейский суд тоже", - сказал президент.

Он также отметил, что эту проблему обходят и наблюдатели из ЕС. "Они просто закрывают глаза. Это двойные стандарты", - считает Додон.

Всего к предстоящим выборам за рубежом будет открыто 125 избирательных участков. Больше всего участков будет работать в Италии - 29, где находятся около 150 тыс. молдавских трудовых мигрантов, в Румынии и США - по 12 пунктов для голосования. На парламентских выборах 2014 года на двух избирательных участках в Москве образовались огромные очереди и заканчивались бюллетени, которых завезли всего несколько тысяч. Тогда организовывавшее выборы проевропейское правительство подвергли критике международные наблюдатели, а также МИД РФ.