Все новости

WSJ: разведслужбы США и КНДР поддерживали регулярные контакты с 2009 года

Занимавшие должность заместителя директора ЦРУ лица не раз посещали Пхеньян, отмечает газета

НЬЮ-ЙОРК, 21 января. /ТАСС/. Сотрудники ЦРУ США и разведывательной службы КНДР в течение последних десяти лет регулярно проводили консультации. Об этом сообщила в понедельник американская газета The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников из числа бывших и действующих сотрудников администрации США, информация о данных контактах по большей части сохранялась в секрете. При этом лица, занимавшие должность заместителя директора ЦРУ, не раз посещали Пхеньян. Дважды такие поездки совершал в 2012 году Майкл Морелл, не менее одного раза Эврил Хейнс. Консультации были приостановлены в последние годы правления 44-го президента США Барака Обамы и были возобновлены после назначения Майкла Помпео на пост директора ЦРУ в январе 2017 года.

Как отмечается в публикации, американская сторона полагала, что контакты на уровне представителей разведслужб могут быть полезнее дипломатических каналов. Как сообщает издание, первоначало указанные контакты осуществлялись для "обсуждения содержащихся в заключении американцев", позже Вашингтон стал расценивать проведение данных консультаций "как возможность урегулирования во время кризисов, как способ подтвердить, что США готовы к нормализации отношений в случае денуклеаризации, а также как механизм для обсуждения планов проведения саммитов". По оценке издания, в конечном счете переговоры позволили организовать визит Помпео в КНДР.

По сведениям издания, секретные консультации начались в 2009 году. Ключевую роль в них с американской стороны на начальном этапе сыграл Джозеф Детрани, который около 20 лет работал в ЦРУ. В 2012 году данные обязанности были возложены на Морелла, позже - на Хейнс.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на прошлой неделе сообщила, что вторая встреча лидеров США и КНДР состоится ближе к концу февраля. Место проведения саммита будет объявлено позже, заявила она по итогам состоявшихся в Вашингтоне консультаций американского лидера Дональда Трампа с заведующим отделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхолем. В качестве наиболее вероятного места встречи лидеров двух стран СМИ называли вьетнамский Дананг, в котором в 2017 году прошел саммит АТЭС.

Первая в истории встреча лидеров США и КНДР прошла 12 июня 2018 года в Сингапуре. По ее итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а США обязались предоставить КНДР гарантии безопасности.