Все новости

Постпред США в Женеве заявил о приверженности Вашингтона контролю над вооружениями

Вашингтон также "остается восприимчив" к будущим переговорам по соответствующей проблематике, отметил Роберт Вудс

ЖЕНЕВА, 21 января. /ТАСС/. Постоянный представитель США при Конференции по разоружению (КР) Роберт Вудс заявил, что его страна привержена контролю над вооружениями, несмотря на сложную ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Выступая в понедельник в Женеве на сессии КР, он сослался в качестве аргумента на выполнение Соединенными Штатами российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), а также не исключил участия Вашингтона в новых переговорах в сфере контроля над вооружениями, "если позволят условия".

"Тяжелая ситуация, с которой мы столкнулись сегодня по Договору РСМД, не означает, что Соединенные Штаты уходят из контроля над вооружениями", - утверждал Вудс. "Соединенные Штаты, - сказал он, - остаются приверженными усилиям по контролю над вооружениями, которые продвигают вперед безопасность США, союзников и партнеров, являются поддающимися проверке и осуществимыми, а также включают партнеров, ответственно соблюдающих все обязательства и обещания".

"Одним из таких примеров является ДСНВ между Соединенными Штатами и Россией, - продолжил постпред. - Обе страны выполнили центральные ограничения по договору в феврале 2018 года и продолжают выполнять верификационный режим договора, включая 18 инспекций на месте каждый год". По словам Вудса, Вашингтон также "остается восприимчив к будущим переговорам по контролю над вооружениями, если позволят условия и результат улучшит безопасность для Соединенных Штатов, их союзников и партнеров".

Дипломат повторил позицию США, согласного которой Россия якобы нарушает РСМД. Он также утверждал, что РФ "пытается нанести удар по сердцевине демократических систем" и ее курс "часто представляет прямую угрозу общественной безопасности во многих странах".

15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров замглавы МИД РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению США, не соответствует ДРСМД.

О договорах и ракете

Под действие ДРСМД (подписан 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года) подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования. Вашингтон утверждает, что ракета наземного базирования 9М729 по своим характеристикам якобы нарушает положения соглашения. РФ проинформировала коллег, что 18 сентября 2017 года на полигоне Капустин Яр в рамках учений "Запад-2017" был произведен учебно-боевой пуск данной ракеты на максимальную дальность - она пролетела менее 480 км.

ДСНВ, подписанный Россией и США, вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарное количество не превышало 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет - до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. Москва в последнее время неоднократно призывала Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризовала последний как золотой стандарт в области разоружения.