Все новости

Меркель и Макрон подпишут в Ахене новый договор о сотрудничестве Германии и Франции

Ахенское соглашение, в частности, регулирует сотрудничество между странами в области внешней политики, обороны и безопасности и предусматривает экономическую интеграцию

БЕРЛИН, 22 января. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подпишут во вторник в западногерманском городе Ахен новое соглашение о двустороннем сотрудничестве, которое призвано стать дополнением к Елисейскому договору, подписанному в 1963 году Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем. Тот документ стал вехой в развитии отношений между двумя странами после Второй мировой войны, новый предусматривает важные дополнения, которые стали необходимы, по мнению Берлина и Парижа, ввиду глобальных вызовов XXI века.

Договор, названный Ахенским соглашением, регулирует сотрудничество между странами в области внешней политики, обороны и безопасности, предусматривает экономическую интеграцию, продвижение германо-французских интересов, укрепление конкурентоспособности ФРГ и Франции, усиление взаимодействия между гражданскими обществами обеих стран. Пункты повестки расписаны в семи разделах, которые делятся на 28 статей. В немецкоязычной версии текст занимает 16 страниц.

Впервые о необходимости внесения дополнений в Елисейский договор лидеры ФРГ и Франции заявили в январе прошлого года. Они подчеркнули, что соглашение 56-летней давности "остается основой для широкого и основанного на доверии сотрудничества" двух государств, но выразили стремление "еще больше углубить взаимодействие между Францией и Германией".

Взаимодействие в ООН и безопасность

Новый договор подчеркивает стремление обеих стран углубить сотрудничество по вопросам внешней политики. В тексте упоминаются регулярные обмены для сотрудников посольств, консульств и миссий при международных организациях. В целом Берлин и Париж хотят "тщательно согласовывать свои позиции" по международным делам и действовать в интересах Европы.

Одним из ключевых моментов в соглашении является стремление Берлина и Парижа к получению ФРГ постоянного места в Совете Безопасности ООН. "Приоритетом германо-французской дипломатии будет принятие ФРГ в качестве постоянного члена [СБ] ООН", - отмечается в тексте договора.

Большое значение уделяется в новом соглашении взаимодействию в области обороны и безопасности. В нем прописана обоюдная готовность отвечать на военную агрессию третьей стороны - аналог пятой статьи устава НАТО и 42-й статьи Договора о Европейском союзе. Кроме того, обе страны обязуются теснее координировать проекты в области обороны и разработки новых вооружений, а в качестве руководящего органа планируется учредить совместный Совет безопасности и обороны.

"Оба государства углубляют сотрудничество в области внешней политики, обороны, безопасности и действуют тем самым в целях укрепления способности Европы быть самостоятельной", - говорится в документе. Предусматривается, что раз в год будут проходить межправительственные консультации, повестку которых будет определять германо-французский совет министров. Раз в квартал, согласно планам Берлина и Парижа, одного из министров будут приглашать в качестве гостя на заседание кабмина другой страны.

Сотрудничество в других сферах

В Елисейском договоре затрагивалась тема взаимного признания дипломов о высшем образовании, теперь же Париж и Берлин хотят пойти дальше и работать в направлении того, чтобы признавать и школьные аттестаты. Планируется увеличить количество билингвальных школ и гимназий, в которых можно будет получать аттестат зрелости как по германской системе, так и по французской. Также стороны хотят в приграничных регионах создавать больше промышленных и научных кластеров общего пользования.

Германия и Франция хотят улучшить в приграничных районах железнодорожное и автомобильное сообщение и намерены углубить сотрудничество и в области здравоохранения. К примеру, планируется разрешить немецким неотложкам привозить пациентов во французские больницы и наоборот.

Отдельная статья посвящена взаимодействию в области науки, инноваций и цифровых технологий. Власти Германии и Франции намерены совместно финансировать и поддерживать различные программы. Так, Париж и Берлин планируют вместе на международном уровне участвовать в разработке "этического свода правил" для использования искусственного интеллекта.

Франция и Германия подчеркивают приверженность Парижскому соглашению по климату и хотят больше использовать возобновляемые источники энергии.

Обе страны ставят перед собой цель создать единое экономическое пространство, которое функционировало бы по общим правилам. Планируется учредить консультативный орган под условным названием "Экспертный совет по вопросам экономики", в которой войдет по пять человек от каждой страны.

Амбициозный проект

Глава МИД ФРГ Хайко Маас, оценивая новое соглашение, заявил, что Германия и Франция "ясно показывают, что для решения вопросов будущего сейчас нужно больше взаимодействия, а не меньше".

"Менее чем за год удалось разработать амбициозный новый договор, - подчеркнул он. - Тем самым мы ставим наши отношения на новые рельсы с учетом будущего". "Мы рассчитываем улучшить повседневную жизнь наших граждан, к примеру, хотим предложить конкретные и практические решения в приграничных регионах", - добавил Маас.

Германский министр заверил, что Берлин и Париж "намерены на международной арене еще сильнее выступать вместе ради достижения мира и безопасности". Причем Ахенский договор, по его словам, подчеркивает приверженность обеих стран "сильной, ориентированной на будущее, суверенной Европе".