Все новости

Белый дом назвал пустым решение Верховного суда Венесуэлы по спикеру парламента

Ранее суд признал несоответствующим конституции решение о назначении руководства находящегося под контролем оппозиции однопалатного парламента, в том числе ее спикера Хуана Гуайдо

ВАШИНГТОН, 22 января. /ТАСС/. Белый дом в понедельник назвал "предсказуемым и пустым" постановление Верховного суда Венесуэлы признать несоответствующим конституции решение о назначении руководства находящегося под контролем оппозиции однопалатного парламента республики, в том числе ее спикера Хуана Гуайдо. Соответствующее сообщение опубликовал в понедельник в Twitter помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Сегодняшние действия контролируемого [венесуэльским президентом Николасом] Мадуро Верховного суда были предсказуемыми и пустыми. Соединенные Штаты решительно поддерживают Национальную ассамблею (парламент - прим. ТАСС), единственный легитимный демократический институт Венесуэлы, и его смелые усилия по восстановлению демократии", - написал Болтон.

10 января победитель президентских выборов в Венесуэле Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее, которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года. Более десятка стран латиноамериканского региона заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо заявил, что конституция страны позволяет ему исполнять обязанности президента.

Он сослался на статьи конституции, в которых утверждается, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи. Кроме того, парламент Венесуэлы принял положение, согласно которому Мадуро объявляется узурпатором в связи с его вступлением в должность президента после переизбрания на второй срок. Такая мера означает признание всех его действий лишенными законной силы.