Все новости

Группировка АНО требует гарантий от властей Колумбии для возвращения своих членов с Кубы

Глава делегации АНО на переговорах в Гаване Пабло Бельтран также выразил надежду на то, что напряженность спадет и переговоры возобновятся

ТАСС, 22 января. Представители леворадикальной повстанческой группировки "Армия национального освобождения" (АНО) ждут от руководства Колумбии гарантий безопасности для своих переговорщиков на Кубе в случае их возвращения из Гаваны в течение 15 дней. Об этом в понедельник сообщает Agence France-Presse.

"Мы надеемся, что правительство даст гарантии [безопасности] для возвращения этой делегации из десяти человек. Я надеюсь, что напряженность спадет и переговоры возобновятся, - сказал глава делегации АНО на переговорах в Гаване Пабло Бельтран агентству. Он отметил, что представители не знали о планах нападения. "Мы были на Кубе в течение восьми месяцев, и планы относительно наших фронтов в Колумбии не входят в зону нашей ответственности", - заявил представитель группировки.

По его словам, нападение на Национальную полицейскую академию в Боготе было ответом одной из отдельных групп, выступавшей против мирных переговоров, на "атаки со стороны правительства". "Соглашения, которые мы подписали в Гаване, полностью соблюдались всеми подразделениями АНО. Но с приходом к власти [президента Колумбии] Ивана Дуке мы подверглись множеству атак, и это заставило нас отказаться от ожидания другой стороны за столом переговоров. Никто не может заставить нас сидеть сложа руки, если на нас нападают", - добавил Бельтран.

17 января начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в стену здания Национальной полицейской академии Колумбии в Боготе, в результате мощного взрыва по меньшей мере 21 человек погиб, 68 получили ранения.

18 января президент Колумбии Иван Дуке отдал приказ об аресте 10 представителей АНО, которые входят в состав переговорщиков и находятся на Кубе, и призвал кубинские власти выдать членов повстанческой группировки. С мая по июль 2018 года на Кубе состоялись пятый и шестой раунды переговоров между предыдущей администрацией Колумбии и членами АНО. Дуке не раз заявлял, что продолжит переговоры с АНО при условии участия в них международных наблюдателей и прекращения повстанцами преступной деятельности.

АНО, в рядах которой насчитывается около 1,5 тыс. человек, осталась единственной повстанческой группировкой в Колумбии после того, как в ноябре 2016 года правительство заключило соглашение о мире с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). Это соглашение положило конец конфликту, продолжавшемуся более полувека и унесшему свыше 250 тыс. жизней. РВСК полностью разоружилась, на ее основе было создано политическое движение.