Все новости
Обновлено 

Меркель и Макрон подписали новое соглашение об углублении сотрудничества ФРГ и Франции

Документ призван стать дополнением к Елисейскому договору, подписанному в 1963 году Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем
Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель EPA-EFE/FRIEDEMANN VOGEL
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель
© EPA-EFE/FRIEDEMANN VOGEL

БЕРЛИН, 22 января. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали во вторник в городе Ахен новое соглашение о двустороннем сотрудничестве, которое призвано стать дополнением к Елисейскому договору, подписанному в 1963 году Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем. Трансляцию подписания вел телеканал n-tv.

Новое соглашение "о германо-французском сотрудничестве и интеграции", которое уже получило название Ахенское, предусматривает важные дополнения, которые стали необходимы, по мнению Берлина и Парижа, ввиду глобальных вызовов XXI века.

Оно регулирует сотрудничество между обеими странами в области внешней политики, обороны и безопасности, экономики.

Страны договорились активнее продвигать германо-французские интересы, в частности в ООН, укреплять конкурентоспособность ФРГ и Франции, усилить взаимодействие между гражданскими обществами.

Основные цели

Власти ФРГ и Франции поставили перед собой ряд целей. Так, они намерены впредь еще теснее согласовывать свои позиции в Брюсселе и перед крупными встречами регулярно "проводить консультации на всех уровнях".

Важным пунктом является создание германо-французского экономического пространства, снятие бюрократических барьеров в торговых двусторонних отношениях. Предусматривается создание "Совета экономических экспертов", в который будут входить 10 независимых специалистов.

В то же время многие идеи Макрона в финансовой и экономической сферах так и не нашли отражения в соглашении. Президент уже давно выступает за создание единого бюджета еврозоны, поста министра финансов валютного союза. Берлин же долгое время вообще никак не отвечал на предложения главы французского государства.

Обе страны планируют углубить взаимодействие по вопросам здравоохранения и повысить мобильность в приграничных областях. В так называемых "европейских районах" (приграничные районы) будут по возможности устранены правовые и административные препятствия с целью облегчения жизни граждан двух стран. В частности, немецкая "неотложка" сможет впредь без каких-либо проблем привезти больного во французскую клинику. Планируется создать совместную комиссию по вопросам сотрудничества в таких регионах.

О европейской армии - ни слова

Германия и Франция договорились теснее взаимодействовать в вопросах обороны и безопасности. Именно в этой области существовали и существуют разногласия. Франция призывала создать европейскую армию, однако эту инициативу в Германии поддержали далеко не сразу. В новом договоре о ней ничего не сказано, лишь отдельно прописана обоюдная готовность отвечать на военную агрессию третьей стороной - аналог 5 статьи устава НАТО и 42 статьи Договора о Европейском союзе.

В тексте договора подчеркивается, что оба государства "углубляют сотрудничество в сфере внешней политики, обороны, обеспечения внешней и внутренней безопасности" и одновременно хотят "направить свои действия на повышение способности Европы действовать самостоятельно". Франция и Германия планируют проводить консультироваться друг с другом по всем важным вопросам и решениям, которые касаются общих интересов, и, "где это возможно, действовать сообща".

Берлин и Париж "убеждены в том, что их интересы в области безопасности неразделимо связаны" и хотят "еще больше сблизить целевые установки и стратегии, тем самым укрепив систему коллективной безопасности, к которой они относятся". "В случае вооруженного нападения они окажут друг другу любую возможную помощь и поддержку, что включает в себя и военные средства", - говорится в тексте. В документе подчеркивается, что оба государства обязуются повышать способности Европы в военной сфере, "с тем чтобы укрепить ЕС и Североатлантический союз".

"Оба государства берут на себя обязательство еще больше усилить взаимодействие вооруженных сил с прицелом на развитие общей культуры и проведение общих операций. Они активизируют разработку общих оборонных программ и их расширение на партнеров", - говорится в соглашении. Тем самым "они намереваются способствовать повышению конкурентоспособности и консолидации европейской технологической и промышленной базы в сфере обороны". "Они поддержат, по возможности, более тесное сотрудничество оборонной промышленности обеих стран на основе взаимного доверия", - сказано в договоре. Германия и Франция намерены также разработать общие правила в области экспорта вооружений, что касается, прежде всего, совместных проектов.

Берлин и Париж договорились создать "Германо-французский совет безопасности и обороны как политический орган, контролирующий выполнение взаимных обязательств" в оборонной сфере. "Этот совет будет регулярно собираться на высоком уровне", - сказано в соглашении.

Также была достигнута договоренность разработать совместные правила для экспорта вооружений. Это уже само по себе является прогрессом, учитывая, что Германия не так давно заявила о прекращении экспорта оружия в Саудовскую Аравию, а Франция не отказалась от военных поставок Эр-Рияду.

Стремление к постоянному членству ФРГ в СБ ООН

Одним из ключевых моментов в соглашении является стремление Берлина и Парижа к получению ФРГ постоянного места в Совете Безопасности ООН. "Приоритетом германо- французской дипломатии будет принятие ФРГ в качестве постоянного члена [СБ] ООН", - отмечается в тексте договора.

Германия и Франция в целом договорились "усилить сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами, включая дипломатические миссии и консульские учреждения". Они планируют осуществлять программы обмена информацией между постоянными представительствами при ООН, в Совете Безопасности ООН, в НАТО и ЕС и координировать свои действия во всех органах ООН. "Оба государства обязуются продолжить усилия по доведению до завершения межгосударственных переговоров о реформировании Совета Безопасности ООН", - отмечается в тексте договора.

Среди других новшеств - создание совместного гражданского фонда, из которого будут финансироваться гражданские инициативы и проекты по линии городов - партнеров ФРГ и Франции.

Берлин и Париж хотят работать в направлении того, чтобы признавать и школьные аттестаты. Планируется увеличить количество билингвальных школ и гимназий, в которых можно будет получать аттестат зрелости как по германской системе, так и по французской. Также стороны хотят в приграничных регионах создавать больше промышленных и научных кластеров общего пользования.

Договор в непростые времена

В сентябре 2017 года, выступая вперед студентами Сорбонны, Макрон призвал заключить новое соглашение с Германией и тем самым подать сигнал о стабильности ЕС в эпоху кризисов. Планировалось, что до 22 января 2018 года такой амбициозный договор будет готов. Однако на разработку соглашения потребовалось гораздо больше времени, и подписание договора было перенесено на год - до 22 января 2019 года.

Соглашение заключается в непростые для Франции и Макрона времена. Протесты "желтых жилетов" в не прекращаются, звучат призывы к отставке президента. Активисты движения в Facebook заявили о том, что подписание соглашения - это "продажа Франции" Германии, потребовав проведения референдума по вопросу заключения Ахенского договора.