Все новости
Обновлено 

Меркель: Ахенский договор закладывает основу для сотрудничества Германии и Франции

Канцлер ФРГ отметила, что в свете многочисленных войн, которые вели на протяжении долгого времени две страны, дружба между ними не является чем-то само собой разумеющимся

БЕРЛИН, 22 января. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала "особенным днем" для ФРГ и Франции подписание нового соглашения о сотрудничестве между странами. Об этом она заявила во вторник в Ахене, выступая перед подписанием договора. Трансляцию ведет телеканал n-tv.

Как считает Меркель, Ахенский договор "заложит фундамент для взаимодействия" двух стран. "Мы подчеркиваем намерение сообща отвечать на серьезные вызовы нашего времени", - сказала канцлер. Она отметила, что в свете многочисленных войн, которые вели на протяжении долгого времени Германия и Франция, дружба между ними не является чем-то само собой разумеющимся.

Меркель указала на то, что Европу 56-летней давности, когда в 1963 году Конрад Аденауэр и Шарль де Голль подписывали Елисейский договор о дружбе между Германией и Францией, "нельзя сравнить с нынешней Европой". "Впервые в лице Великобритании ЕС покидает страна-член, все чаще в мире ставится под вопрос многостороннее сотрудничество", - сказала она. Все это, по мнению Меркель, требует ответа ЕС и обновления германо-французской кооперации.

Ахенский договор регулирует сотрудничество между обеими странами в области внешней политики, обороны и безопасности, предусматривает экономическую интеграцию, продвижение германо-французских интересов, укрепление конкурентоспособности ФРГ и Франции, усиление взаимодействия между гражданскими обществами обеих стран. 

В новость были внесены изменения (13:59 мск) - добавлен третий абзац