Все новости
Обновлено 

Макрон: Ахенское соглашение открывает новую страницу в отношениях Франции и Германии

Президент Франции заявил, что "единство, солидарность и сплоченность - ключевые принципы этих договоренностей"

ПАРИЖ, 22 января. /ТАСС/. Заключение двустороннего соглашения о сотрудничестве открывает новую страницу в отношениях Франции и Германии. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая во вторник в западногерманском городе Ахен на церемонии подписания документа.

"Это важное соглашение, которое открывает новую главу в сотрудничестве двух стран", - сказал глава государства, выступление которого транслировалось в Twitter Елисейского дворца. Он заявил, что "единство, солидарность и сплоченность - ключевые принципы этих договоренностей".

"Brexit, национализм, миграция, климатические изменения, терроризм сотрясают Европу", - подчеркнул французский лидер. Франция и Германия, по его словам, "сознают свою ответственность и указывают путь". "Новое соглашение дает нам инструменты для реагирования на эти вызовы", - сказал Макрон.

Он отметил, что документ предусматривает "последовательное сближение обществ, укрепление сотрудничества приграничных областей".

Президент Франции подчеркнул приверженность Берлина и Парижа расширению и укреплению сотрудничества в Евросоюзе, в том числе в сфере обороны. "Наш долг сегодня вместе с Германии сделать Европу щитом для защиты наших народов в условиях происходящих в мире изменений", - сказал Макрон.

Новый договор, который уже получил название Ахенское соглашение, предусматривает важные дополнения к Елисейскому договору, подписанному в 1963 году Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем. По мнению Берлина и Парижа, необходимость в таких дополнениях возникла ввиду глобальных вызовов XXI века. Договоренности регулируют сотрудничество между обеими странами в области внешней политики, обороны и безопасности, предусматривает экономическую интеграцию, продвижение германо-французских интересов, в частности в ООН, укрепление конкурентоспособности ФРГ и Франции, усиление взаимодействия между гражданскими обществами.