Все новости

Глава БАПОР призвал государства-члены ООН сохранить финансирование агентства

Пьер Кренбюль назвал его крайне важным во избежание нестабильности на Ближнем Востоке

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Генеральный комиссар ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Пьер Кренбюль призвал государства-члены ООН, в том числе Россию, сохранить финансирование агентства.

"Я хотел бы призвать государства-члены ООН, в том числе РФ, об этом мы говорили сегодня с замглавы МИД [РФ Сергеем] Вершининым, продолжить финансовую помощь в том же объеме, что и в прошлом году", - сказал он во вторник на встрече с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

Кренбюль подчеркнул, что "это крайне важно для того, чтобы избежать нестабильности на Ближнем Востоке, в частности связанную с палестинскими беженцами".

Он также напомнил, что мандат организации должен быть продлен в конце 2019 года и выразил надежду, что российская сторона поддержит этот процесс. "Решение, которое принял господин [премьер-министр РФ Дмитрий] Медведев в 2016 году о предоставлении финансовой помощи на несколько лет нашей организации - это очень важный сигнал, - подчеркнул руководитель агентства. - В прошлом году Россия выплатила свой взнос заранее, что очень помогло организации в тот период, когда она столкнулась с серьезными проблемами после того, как США прекратили выплачивать взносы. Также хотел бы отметить и другие инициативы РФ, в частности в рамках БРИКС".

БАПОР учреждено в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 8 декабря 1949 года для обеспечения помощи арабским беженцам из Палестины, потерявшим дома и средства к существованию в результате арабо-израильского конфликта 1948 года.

В начале 2018 года президент США Дональд Трамп предложил прекратить оказание финансовой помощи Палестине за нежелание вести переговоры с Израилем, а 16 января Госдеп объявил, что США перечислят БАПОР $60 млн, что составляет менее 20% их ежегодных взносов в бюджет агентства. Сокращение американского финансирования поставило эту структуру в тяжелейшее финансовое положение, а 31 августа администрация Трампа приняла решение вовсе прекратить ей всяческую помощь. В ноябре 2018 года Кренбюль сообщил, что благодаря международной поддержке нехватку финансирования организации удалось сократить с 464 млн долларов в начале года до 21 млн.