Все новости

Власти Венесуэлы вновь обвинили США во вмешательстве во внутренние дела

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес отметила, что "венесуэльцы будут защищать свой суверенитет и мир"

ТАСС, 22 января. Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес во вторник обвинила власти США во вмешательстве во внутренние дела Боливарианской Республики. Так она прокомментировала слова вице-президента США Майкла Пенса, который ранее опубликовал видеообращение в поддержку запланированных на среду в Венесуэле акций протеста против действующего президента страны Николаса Мадуро.

"Вновь господин Майкл Пенс страдает словесным недержанием и раздает указания венесуэльцам игнорировать верховенство права и восстать против своих законных и конституционных властей! Венесуэла отвергает и протестует против его [Пенса] безрассудного, интервенционистского и серьезного заявления, которое раскрывает явное намерение правительства США подорвать государственную власть в стране и спровоцировать правые экстремистские силы на государственный переворот", - написала она в Twitter.

Вице-президент Боливарианской Республики также добавила, что "венесуэльцы осуществляют национальный суверенитет в соответствии с местными законами и с уважением к международному праву". "Венесуэльцы будут защищать свой суверенитет и мир", - подчеркнула она.

Антиправительственные выступления начались в столице Венесуэлы в понедельник после неудавшейся попытки группы военнослужащих устроить мятеж: по данным местных СМИ, протестующие блокировали движение на дорогах и поджигали шины. Ряд венесуэльских СМИ счел случившееся попыткой восстания против президента Николаса Мадуро. На некоторых улицах Каракаса остаются возведенные манифестантами баррикады, однако столкновения с силовиками прекратились. На 23 января запланированы новые акции протеста против Мадуро.

10 января победитель президентских выборов в Венесуэле Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее, которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года. Более десятка стран латиноамериканского региона заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо заявил, что конституция страны позволяет ему исполнять обязанности президента.

Он сослался на статьи конституции, в которых утверждается, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи. Кроме того, парламент Венесуэлы принял положение, согласно которому Мадуро объявляется узурпатором в связи с его вступлением в должность президента после переизбрания на второй срок. Такая мера означает признание всех его действий лишенными законной силы.