Все новости

В МИД КНР заявили, что китайская военная политика носит исключительно оборонный характер

Официальный представитель ведомства Хуа Чуньин отметила также, что Китай привержен мирному развитию

ПЕКИН, 23 января. /ТАСС/. Китай привержен миру, и его военная политика носит исключительно оборонный характер. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя новую стратегию национальной разведки США, в которой Китай и Россия названы угрозами для американской стороны.

"Администрация США в последнее время выпустила несколько докладов в данной области, обвиняющих Китай и Россию. Мы официально уже несколько раз заявляли, что Китай привержен мирному развитию и его военная политика носит целиком оборонный характер", - заявила дипломат.

Хуа Чуньин также подчеркнула, что "Китай выступает исключительно за мирное развитие и международную стабильность". "Мы в очередной раз призываем Соединенные Штаты отказаться от мышления холодной войны и делать больше для глобального мира и стабильности.

Во вторник информационное агентство Bloombreg опубликовало новую стратегию директора национальной разведки США Дэниела Коутса. В документе отмечается, что Россия и Китай стремятся воспользоваться изменениями "стратегической обстановки" в своих интересах, а также получить и усилить влияние, извлекая преимущества из изменений стратегической обстановки, включая ослабление международного порядка, сложившегося после Второй мировой войны, уменьшение роли западных демократических идеалов, растущие изоляционистские тенденции на Западе и изменения в глобальной экономике. Среди других вызовов названы гонка вооружений в космосе, развитие новых технологий и кибероружия. По мнению авторов доклада, Россия и Китай продолжат использовать весь спектр противоспутниковых вооружений, чтобы уменьшить военную эффективность США и общую безопасность.