Все новости

Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы попросил армию поддержать протесты

В стране готовятся уличные выступления против президента Николаса Мадуро

ТАСС, 23 января. Спикер находящейся под контролем оппозиции Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо обратился в среду к военным Боливарианской Республики с призывом в ходе протестов "встать на сторону народа и конституции". Видеозапись обращения политика размещена на его странице в Twitter.

"Всем представителям Национальных Вооруженных сил наш призыв предельно ясен: парламент протягивает вам руку и просит, чтобы вы встали на сторону вашего народа и защиту конституции Боливарианской Республики", - заявил политик.

Оппозиция планирует провести в среду крупные акции протеста против президента страны Николаса Мадуро. До этого жители ряда районов столицы Каракаса 21 января вышли на антиправительственные манифестации после неудавшейся попытки группы военнослужащих устроить мятеж утром того же дня.

10 января победитель президентских выборов в Венесуэле Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее, которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года. Более десятка стран латиноамериканского региона заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо заявил, что конституция страны позволяет ему исполнять полномочия президента.