Все новости

Мексика по-прежнему признает Мадуро президентом Венесуэлы

Мехико продолжит политику невмешательства в дела Каракаса, заверили в МИД страны

ТАСС, 23 января. Руководство Мексики на данный момент не видит оснований менять свою политику в отношении Венесуэлы. Мехико признает президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщил представитель МИД Мексики Роберто Веласко.

"Правительство Мексики по-прежнему признает Николаса Мадуро президентом Венесуэлы. Поэтому федеральная администрация не предвидит изменений в своей политике невмешательства в ситуацию в южноамериканской стране", - приводит газета El Financiero слова Веласко. Так он прокомментировал события в Каракасе, где спикер Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Представитель президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора также заявил, что руководство страны наблюдает за развитием событий. "Правительство Мексики анализирует ситуацию в Венесуэле. На данный момент нет никаких изменений в дипломатических отношениях с этой страной или ее правительством", - написал Хесус Рамирес в Twitter. Он отметил, что Мексика не поддерживает решение Организации американских государств о признании Гуайдо временным главой Венесуэлы. Выход из кризиса, по его словам, должен осуществляться путем диалога между гражданами латиноамериканской страны.

Национальная ассамблея фактически исключена из процесса принятия решений. Она находится под контролем политических противников Мадуро. 21 января верховный суд Венесуэлы объявил Национальную ассамблею неконституционным органом.

Президент США Дональд Трамп и генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро уже признали Гуайдо временным главой государства. Их примеру последовали Аргентина, Бразилия, Гватемала, Канада, Колумбия, Парагвай, Чили и Перу.

10 января победитель президентских выборов Николас Мадуро вступил в должность главы государства. США и страны Группы Лимы (за исключением Мексики) заявили, что не признают его полномочий, и призвали к проведению нового голосования.