Все новости

Перу и Канада признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Поддержку лидеру венесуэльской оппозиции также выразили Чили и Гватемала

ТАСС, 23 января. Перу и Канада заявили в среду о признании спикера Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности главы этой страны вместо действующего президента Николаса Мадуро. Об этом сообщило Agence France-Presse.

Министерство иностранных дел Перу подтвердило признание Гуайдо и.о. президента. "Правительство Перу признает Хуана Гуайдо президентом, ответственным за Боливарианскую Республику", - говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

Ранее Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его уже признали США, Бразилия, Парагвай и генеральный секретарь Организации американских государства (ОАГ) Луис Альмагро.

Еще 11 января Гуайдо заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Председатель парламента сослался на статьи 233, 333 и 350 венесуэльской конституции, в которых сказано, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи. 21 января Верховный суд Венесуэлы объявил Национальную ассамблею нелегитимным органом власти.

Президент США Дональд Трамп и генеральный секретарь Организации американских государства Луис Альмагро уже признали его временным главой государства.

Реакция Чили и Гватемалы

Президент Чили Себастьян Пиньера заявил о признании Гуайдо временно исполняющим обязанности президента южноамериканской республики.

"Мы приняли решение признать Хуано Гуайдо временным президентом Венесуэлы", - сказал он. Его выступление транслировалось в Periscope.

Гватемала также признала спикера Национальной ассамблеи временно исполняющим обязанности главы государства, сообщила в своем Twitter глава МИД центральноамериканской республики Сандра Ховель.

"Гватемала признает председателя Национальной Ассамблеи Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы и выражает ему свою поддержку", - говорится в записи.

Позиция Колумбии

Власти Колумбии осудили администрацию Венесуэлы за применение насилия в отношении граждан, которые вышли на протестные акции против Николаса Мадуро. Об этом говорится в заявлении колумбийского МИД, опубликованном на сайте ведомства.

"[Правительство Колумбии] осуждает акты насилия, произошедшие в Венесуэле, и настоятельно призывает режим Николаса Мадуро принять меры, гарантирующие верховенство закона, основные права человека и восстановление общественного порядка", - говорится в документе.

В заявлении ведомства также подчеркивается, что колумбийские власти поддерживают "начало процесса демократических преобразований в Венесуэле в рамках ее конституции, с тем чтобы в кратчайшие сроки провести новые выборы с участием всех политических акторов".

Позиция Эквадора и Коста-Рики

Эквадор заявил о признании Гуайдо временно исполняющим обязанности президента этой страны вместо Мадуро. Об этом президент Эквадора Ленин Морено заявил в видеообращении, опубликованном в среду в Twitter.

"Республика Эквадор признала в качестве временного президента Венесуэлы спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо", - сказал Морено.

С аналогичным заявлением выступила и Коста-Рика.

"Коста-Рика признает провозглашение господина Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, - написал своем Twitter лидер центральноамериканского государства Карлос Альварадо Кесада. - Мы выступаем за диалог, мир и новые свободные выборы".

Группа Лимы

Одиннадцать из 12 государств Группы Лимы признали Гуайдо временно исполняющим обязанности президента этой страны вместо действующего главы государства Николаса Мадуро. Об этом говорится в заявлении Группы, которое в среду распространил МИД Канады.

"Правительства Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу и Чили заявляют следующее: они признают и выражают полную поддержку председателю Национальной ассамблеи Хуану Гуайдо, который сегодня (23 января - прим. ТАСС) принял на себя обязанности временного президента Боливарианской Республики Венесуэла в соответствии с конституционными нормами и нелегитимностью режима [действующего президента] Николаса Мадуро", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что эти государства "поддерживают начало процесса демократических преобразований в Венесуэле в рамках ее Конституции с целью проведения в кратчайшие сроки новых выборов с участием всех политических сил" и в соответствии с международными нормами. Они осудили акты насилия, которые уже имели место в Венесуэле, и призвали обеспечить верховенство закона и основные права граждан при смене власти в стране. Кроме того, участники Группы Лима подтвердили намерение и впредь "решительно поддерживать восстановление демократии в Венесуэле".

Аналогичной позиции придерживается и Межамериканский банк развития (МБР).

"МБР выражает свою готовность работать с временным президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо, чтобы обеспечить продолжение предоставления нашей помощи для развития венесуэльского народа", - написал он в своем Twitter.

Протесты в Венесуэле

Депутат оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Фредди Суперлано сообщил в своем Twitter, что четыре человека погибли в среду в ходе антиправительственных выступлений в венесуэльском штате Баринас.

В среду в ряде венесуэльских городов проходят крупные акции протеста против главы государства, организованные оппозицией. Они сопровождаются столкновениями манифестантов с подразделениями полиции и Национальной гвардии.

Ранее агентство Agence France-Presse со ссылкой на данные полиции и неправительственных организаций сообщило, что как минимум четыре человека стали жертвами столкновений во время беспорядков в ночь на среду, спровоцированных протестами против нового президентского срока Мадуро, прошедших в столице и регионах страны.