Все новости

Косачев назвал прямым вмешательством в дела Венесуэлы политику США в отношении страны

Сенатор привел в пример действия Вашингтона в Ираке, Ливии и Сирии

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал политику США по отношению к Венесуэле и последние заявления американского лидера Дональда Трампа прямым и бесцеремонным вмешательством в дела суверенного государства.

Президент США заявил в среду, что признал спикера Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности главы этой страны вместо действующего президента Николаса Мадуро. Следом за ним американский госсекретарь Майкла Помпео заявил, что США призвали Мадуро покинуть свой пост и передать власть Гуайдо.

"Вся текущая политика США по отношению к Венесуэле, включая и последние заявления Трампа, это прямое и бесцеремонное вмешательство в ее внутренние дела. Мир знает, к чему привела смена власти в Ливии с прямым американским вмешательством, с какими сложностями по-прежнему сталкивается Ирак и чуть было не столкнулась Сирия. Венесуэла - в этом ряду", - сказал Косачев журналистам в среду.

Он подчеркнул, что происходящее в Венесуэле является сугубо внутренним делом этого государства. "Народ Венесуэлы необходимо поддерживать развитием сотрудничества с этой страной и содействием решению накопившихся и очевидных для любого социально-экономических проблем, но не ее блокадой", - сказал сенатор.

В среду Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Национальная ассамблея фактически исключена из процесса принятия решений. Она находится под контролем политических противников главы государства Николаса Мадуро. 21 января верховный суд Венесуэлы объявил Национальную ассамблею неконституционным органом.

10 января победитель президентских выборов Николас Мадуро вступил в должность главы государства. США и страны Группы Лимы (за исключением Мексики) заявили, что не признают его полномочий, и призвали к проведению нового голосования.