Все новости

Мадуро заявил, что Венесуэла разрывает дипломатические отношения с США

Глава Венесуэлы добавил, что у дипломатического персонала США есть 72 часа, чтобы покинуть страну
Президент Венесуэлы Николас Мадуро AP Photo/Ariana Cubillos
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© AP Photo/Ariana Cubillos

ТАСС, 23 января. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в среду заявил, что его страна разрывает дипломатические отношения с США.

"Я решил разорвать дипломатические и политические отношения с правительством Соединенных Штатов", - сказал он во время выступления в Каракасе, которое транслируется в Twitter. Глава Венесуэлы добавил, что у дипломатического персонала США есть 72 часа, чтобы покинуть страну.

Мадуро добавил, что "империалистическое правительство США руководило операцией по навязыванию [венесуэльцам] государственного переворота и установлению марионеточного правительства". "Политика правительства Дональда Трампа против Венесуэлы заключалась в попытке разделить страну, попытаться разрушить ее демократические институты и попробовать навязать правительство неконституционными средствами", - подчеркнул он.

Мадуро также заявил, что его администрация будет защищать суверенитет страны любой ценой. "Мы защищаем право на само существование нашей Боливарианской Республики, нашей родины. Правительство, которое я возглавляю, будет защищать суверенитет страны любой ценой", - заявил Мадуро.

Венесуэльский лидер призвал всех жителей Венесуэлы "активно защищать право на мир, гармонию, спокойствие". "Нет насилию и нет госперевороту!" - добавил Мадуро.

Трамп заявил в среду, что признал Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности главы этой страны вместо действующего президента Николаса Мадуро. Следом за ним американский госсекретарь Майкл Помпео заявил, что США призвали Мадуро покинуть свой пост и передать власть Гуайдо.

Ранее в среду Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Находящаяся под контролем оппозиции Национальная ассамблея (однопалатный парламент) Венесуэлы на текущем этапе фактически исключена из процесса принятия государственных решений. 21 января Верховный суд Венесуэлы объявил ее неконституционным органом.

10 января победитель президентских выборов Николас Мадуро вступил в должность главы государства. США и страны Группы Лимы (за исключением Мексики) заявили, что не признают его полномочий.