Все новости

МИД Австралии пытается получить консульский доступ к задержанному в Китае писателю

Дипломаты выясняют причины задержания Яна Хэнцзюня

СИДНЕЙ, 24 января. /ТАСС/. МИД Австралии подтвердил, что китайско-австралийский писатель Ян Хэнцзюнь задержан в Китае. Сотрудники австралийской дипмиссии в Пекине обратились к властям КНР с просьбой предоставить им консульский доступ к задержанному гражданину Австралии, сообщает в четверг телеканал SBS.

"Китайские власти сообщили посольству Австралии в Пекине, что Ян Хэнцзюнь задержан ими. Сотрудники дипмиссии выясняют причины задержания и пытаются в срочном порядке получить консульский доступ к гражданину Австралии", - сообщили в министерстве иностранных дел и торговли Австралии.

Австралийско-китайский писатель Ян Хэнцзюнь - критик Коммунистической партии Китая, независимый ученый и блогер, бывший сотрудник министерства иностранных дел КНР. О его исчезновении стало известно 18 января, когда он, прибыв из Нью-Йорка в Китай с семьей, перестал выходить на связь с друзьями и появляться в социальных сетях. Его близкие и знакомые были убеждены, что Хэнцзюня задержали сотрудники министерства государственной безопасности КНР в аэропорту Гуанчжоу.

Ян Хэнцзюнь уже пропадал по время поездки в Китай в 2011 году. Тогда спустя пару дней он сам вышел на связь с друзьями и объяснил свое исчезновение простым недоразумением.