Все новости

Двоевластие в Венесуэле. Конфликт президента и оппозиции вышел на новый уровень

Сразу в нескольких городах страны акции протеста переросли в беспорядки, сопровождающиеся жертвами

ТАСС, 24 января. Противостояние оппозиционной Национальной ассамблеи и правительства Венесуэлы, идущее уже несколько лет, на этой неделе вылилось в острейший политический кризис. Спикер однопалатного парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны, несмотря на наличие действующего главы государства Николаса Мадуро.

США, Канада и несколько крупных стран Латинской Америки, включая Аргентину, Бразилию, Колумбию и Чили, заявили, что признают Гуайдо временным главой республики. Мадуро, вновь вступивший в должность главы государства 10 января, расценил действия председателя Национальной ассамблеи как попытку государственного переворота.

События развиваются на фоне крупнейших с 2017 года митингов оппозиции. Сразу в нескольких городах Венесуэлы манифестации переросли в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами, сопровождающиеся человеческими жертвами.

"Обещаю не прибегать к насилию"

О намерении объявить себя и. о. президента Венесуэлы Гуайдо объявил еще 11 января, на следующий день после инаугурации Мадуро. Тогда же парламент принял резолюцию, которая объявила венесуэльского лидера "узурпатором". После этого оппозиция сообщила о созыве 23 января общенациональной акции протеста, на которой спикер и принес символическую присягу главы государства.

"Клянусь официально исполнять полномочия президента Венесуэлы и добиться прекращения узурпации власти. Я принимаю на себя ответственность, согласно 333-й и 350-й статьям Конституции, и обещаю не прибегать к насилию", - заявил Гуайдо перед участниками митинга в Каракасе.

Верховный суд Венесуэлы, последовательно выступающий в поддержку решений исполнительной власти, обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой "принять меры" против представителей парламента в связи с "узурпацией функций исполнительной власти".

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

Реакция международного сообщества

Буквально через считанные минуты после символической присяги Гуайдо его признал и.о. главы государства Дональд Трамп. Глава Белого дома отметил, что США не рассматривают какой-либо конкретный план действий в отношении официального Каракаса, однако добавил, что "все варианты допустимы".

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон призвал Мадуро покинуть свой пост и передать власть Гуайдо. По последней информации, и.о. президента Венесуэлы признали Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор, а также Организация американских государств.

На фоне этого власти Мексики сообщили, что по-прежнему считают Мадуро президентом Венесуэлы. О поддержке действующего правительства также объявили Куба и Боливия, последовательные союзники Каракаса в латиноамериканском регионе.

"Нет госперевороту!"

На фоне стремительно развивающихся событий Мадуро обратился к своим сторонникам с балкона президентского дворца Мирафлорес. Около этого здания в среду собрались участники митинга, созванного сторонниками правительства в пику оппозиционерам. "Мы защищаем право на само существование нашей Боливарианской Республики, нашей родины. Правительство, которое я возглавляю, будет защищать суверенитет страны любой ценой", - заявил Мадуро.

Он обвинил в происходящем США и объявил о разрыве дипломатических отношений с этой страной. По его словам, "империалистическое правительство США руководило операцией по навязыванию [венесуэльцам] государственного переворота и установлению марионеточного правительства".

"Политика правительства Дональда Трампа против Венесуэлы заключалась в попытке разделить страну, попытаться разрушить ее демократические институты и попробовать навязать правительство неконституционными средствами", - подчеркнул Мадуро. Он добавил, что у дипломатического персонала США есть 72 часа, чтобы покинуть страну.

Венесуэльский лидер призвал всех жителей Венесуэлы "активно защищать право на мир, гармонию, спокойствие". "Нет насилию и нет госперевороту!" - добавил Мадуро.

Беспорядки и жертвы

С раннего утра в венесуэльских городах продолжаются масштабные манифестации. Несмотря на призывы не допустить насилия, которые прозвучали и от Мадуро, и от Гуайдо, в ряде случаев эти митинги переросли в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами и Национальной гвардией. В ходе антиправительственных манифестаций в среду в Венесуэле погибли уже не менее восьми человек, счет пострадавших идет на десятки.

Представители оппозиции обвинили полицию в стрельбе по жилым домам в одном из районов города Ла-Гуайра, столицы штата Варгас. МИД РФ в этой связи рекомендовал россиянам, находящимся в Венесуэле, проявлять осторожность и избегать посещения мест массового скопления людей.

"Внутреннее дело Венесуэлы"

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал политику США по отношению к Венесуэле и последние заявления Трампа прямым и бесцеремонным вмешательством в дела суверенного государства. "Мир знает, к чему привела смена власти в Ливии с прямым американским вмешательством, с какими сложностями по-прежнему сталкивается Ирак и чуть было не столкнулась Сирия. Венесуэла - в этом ряду", - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что происходящее в Венесуэле - сугубо внутренне дело этого государства. "Народ Венесуэлы необходимо поддерживать развитием сотрудничества с этой страной и содействием решению накопившихся и очевидных для любого социально-экономических проблем, но не ее блокадой", - отметил Косачев.

Кризис в стране, который не признают власти

Венесуэла в последние годы переживает острый кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты и гиперинфляцией. По данным парламентского комитета по финансам, инфляция по итогам 2018 года составила порядка 1,7 млн процентов. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, южноамериканскую страну покинули уже более 3 млн человек.

В республике отмечается нехватка продовольствия и медикаментов, что вызывает недовольство населения. Однако правительство не признает существования в стране гуманитарного кризиса.