Все новости

Telegraph: члены кабинета Мэй тайно обсуждают план отказа от "жесткого Brexit"

Как отмечает издание, соответствующие консультации раз в две недели проводят 19 министров и их заместителей из числа сторонников евроинтеграции

ЛОНДОН, 24 января. /ТАСС/. 19 министров и их заместителей из числа сторонников евроинтеграции Великобритании каждые две недели проводят секретные заседания в парламенте с целью выработать план по недопущению выхода Соединенного Королевства из Европейского союза без соглашения об условиях "развода" сторон. Об этом сообщила вечером в среду на своем сайте газета The Daily Telegraph.

В состав данной группы, по утверждению издания, входят пять членов кабинета министров: министр финансов Филип Хаммонд, министр труда и по делам пенсий Эмбер Радд, министр юстиции Дэвид Гок, министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк и заместитель последнего Клэр Перри. Другие участники - это также заместители министров, но не входящие в официальный состав кабинета тори.

Газета также уверяет, что несколько участников этих встреч готовы к демонстративной отставке, если правительство не предоставит им права свободного голосования в Палате общин по поправке к альтернативному плану по Brexit, предложенной группой парламентариев во главе с депутатом Лейбористской партии Иветт Купер. Эта поправка наделяет парламентариев правом продления действия статьи 50 Лиссабонского договора о Европейском союзе, которая устанавливает регламент и сроки выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Тогда у Палаты общин появится возможность отодвигать сроки выхода страны из ЕС за пределы установленной даты - 29 марта. Плюс к этому в поправке значится пункт о необходимости продолжения переговоров британской стороны с властями ЕС по совершенствованию сделки об условиях Brexit, если к концу февраля соглашение между Лондоном и Брюсселем так и не получит одобрения Палаты общин.

В числе тех, кто готов уйти с должности при лишении права свободного голосования, газета называет в том числе замминистра по делам бизнеса Ричарда Харрингдона и замминистра обороны Тобиаса Эллвуда. По словам последнего, "крушение при отсутствии сделки стало бы для Великобритании историческим актом нанесения вреда самой себе с глубокими последствиями для экономики, безопасности и репутации".

15 января Палата общин отвергла соглашение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй об условиях Brexit, которое она заключила с властями ЕС, рекордным в британской истории большинством в 230 голосов. 21 января премьер представила парламенту альтернативный план по Brexit, в котором в то же время никак не описывались конкретные шаги, способные вывести переговоры с ЕС из тупика.