Все новости

Эксперт: США хотят разорвать ДРСМД, хотя и утверждают обратное

Экс-помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон считает, что Договор о РСМД уже не спасти

ВАШИНГТОН, 24 января. /ТАСС/. Белый дом не хочет реанимировать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), даже если российская сторона сделает все возможное для его сохранения. Об этом заявил бывший помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон, выступая в среду на семинаре в консервативном Фонде наследия в Вашингтоне.

"Считаю верными утверждения о том, что ДРСМД уже не спасти, что скоро, возможно, его не будет, хотя власти США еще не сделали финальный шаг", - сказал он. "Власти США заявляли, что приветствовали бы изменение позиции России. Я не думаю, что это случится. Но я также скептически настроен и считаю, что администрация США, скорее всего, не хотела бы увидеть изменение позиции России", - считает специалист, работавший в администрации демократа Барака Обамы.

"Думаю, что внутри администрации [Дональда] Трампа есть высокопоставленные чиновники, в первую очередь помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, которым очень не нравится контроль над вооружениями, они бы с радостью восприняли окончание действия соглашения", - подчеркнул бывший ответственный сотрудник Пентагона. "Договор еще не мертв, он находится на искусственном жизнеобеспечении, но, как я понимаю, есть секретный приказ от Болтона не реанимировать его", - считает он.

15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению США, нарушает ДРСМД.

Россия ранее проинформировала коллег, что 18 сентября 2017 года на полигоне Капустин Яр в рамках учений "Запад-2017" был произведен учебно-боевой пуск данной ракеты на максимальную дальность - она пролетела менее 480 км. Под действие договора (подписан 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года) подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования.

В последние годы США неоднократно обвиняли Россию в нарушении соглашения. Российская сторона с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает встречные претензии.