Все новости

Помпео: США не признают полномочий Мадуро разрывать дипотношения Каракаса с Вашингтоном

Соединенные Штаты примут меры для привлечения к ответственности тех, кто будет угрожать безопасности дипмиссии страны в Венесуэле или ее персоналу, отметил госсекретарь
Госсекретарь США Майкл Помпео AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 24 января. /ТАСС/. США отныне называют главу Венесуэлы Николаса Мадуро "бывшим президентом" и не считают, что он имеет полномочия разрывать дипломатические отношения Каракаса и Вашингтона и объявлять дипломатов США персонами нон грата. Об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео.

"Соединенные Штаты выступают на стороне временно исполняющего обязанности президента Хуана Гуайдо, избранной демократическим путем Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) и народа Венесуэлы по мере того, как они мирным путем восстанавливают конституционный порядок в своей стране. Мы готовы поддерживать и.о. президента Гуайдо в его усилиях по формированию переходного правительства и исполнению своих конституционных обязанностей в этой должности, в том числе в определении присутствия дипломатических представителей США и других стран", - сказал госсекретарь США.

По словам Помпео, США приветствуют "директиву Гуайдо, направленную во все дипмиссии страны, в которой говорится, что Венесуэла намерена сохранять дипломатические отношения со всеми странами". "Соединенные Штаты поддерживают дипотношения с Венесуэлой и будет делать это через правительство и.о. президента Гуайдо, который предложил нашей дипмиссии остаться в Венесуэле", - сказал Помпео.

Он заявил, что отныне "США не признают режим Мадуро как правительство Венесуэлы". "Аналогичным образом Соединенные Штаты не считают, что бывший президент Николас Мадуро имеет полномочия разорвать дипломатические отношения с Соединенными Штатами или объявить персонами нон грата наших дипломатов", - утверждал госсекретарь.

"Мы призываем все стороны воздержаться от мер, противоречащих привилегиям и иммунитету, которыми пользуется дипломатическое сообщество. Соединенные Штаты примут соответствующие меры для привлечения к ответственности любого, кто поставит под угрозу безопасности нашей дипмиссии и ее персонала", - заключил Помпео.

Ситуация в Венесуэле

В среду спикер оппозиционной Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой страны политика уже признали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай, Перу и Организация американских государств.

Президент Николас Мадуро назвал такие действия госпереворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипотношений с США. Во многих городах страны начались акции протеста оппозиции, которые уже переросли в столкновения с полицией и Национальной гвардией. Есть жертвы.