Все новости

В Венесуэле заявили,что дипломаты США не имеют прерогатив после разрыва дипотношений

Председатель Конституционной ассамблеи южноамериканской страны Дьосдадо Кабельо выразил надежду, что в Вашингтоне "восторжествует здравый смысл"
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо REUTERS/Carlos Garcia Rawlins
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо
© REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

ТАСС, 24 января. Дипломаты США, находящиеся в Венесуэле, не имеют никаких привилегий после разрыва отношений с Вашингтоном, о котором заявил президент Николас Мадуро. С такими словами выступил в среду в эфире государственного телеканала VTV председатель Конституционной ассамблеи (КА) южноамериканской страны Дьосдадо Кабельо.

"Раз нет дипломатических отношений, значит [у персонала представительства США в Венесуэле] нет никаких прерогатив", - заявил Кабельо.

Он выразил надежду, что в Вашингтоне "восторжествует здравый смысл", а власти США поймут, что их действия "означают ужасный взрыв, от которого пострадают они сами". Одновременно он заверил, что возможные ограничения, которые будут введены венесуэльскими властями в отношении дипперсонала США в Каракасе, "будут применены исключительно в рамках закона".

Мадуро в среду заявил о разрыве дипотношений с США и установил 72-часовой срок, чтобы персонал посольства США в Каракасе покинул Венесуэлу. Он сделал это после того, как президент США Дональд Трамп признал в качестве исполняющего обязанности президента южноамериканской страны председателя Национальной ассамблеи (парламента) и лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо.

Несмотря на объявленный Мадуро разрыв дипотношений, госсекретарь США Майкл Помпео сказал, что Вашингтон не намерен отзывать персонал своего посольства в столице Венесуэлы.