Все новости

Суд Киева начал оглашать приговор экс-президенту Януковичу

Бывший президент Украины обвиняется в государственной измене, в деле насчитывается около 100 томов

КИЕВ, 24 января. /ТАСС/. В Оболонском райсуде Киева в четверг началось зачитывание приговора по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене. До этого суд находился в совещательной комнате, где проходило написание приговора.

Приговор зачитывает председательствующий судья Владислав Девятко. Пресс-секретарь суда Инна Свинаренко сообщила журналистам, что судья будет оглашать решение суда полностью, а не только вступительную и резолютивную части. "Суд вряд ли сможет огласить приговор в течение дня, поскольку объем материалом очень большой", - предположила она.

Всего в деле Януковича насчитывается около 100 томов, прошло 89 судебных заседаний.

В ходе событий в Киеве в феврале 2014 года тогдашний президент Виктор Янукович, по сути, силой был отстранен от власти. Верховная рада в нарушение конституции, которая четко оговаривает условия досрочного прекращения полномочий главой государства, приняла постановление о его самоустранении от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента. Сам Янукович в связи с возникновением угрозы для личной безопасности вынужден был покинуть сначала Киев, а затем и страну.

Из-за возникшей правовой коллизии вокруг статуса Януковича новые власти долго не могли начать против него уголовное преследование. Лишь только в октябре 2016 года была завершена юридическая процедура лишения Януковича звания президента на основе специально принятого Радой отдельного закона на этот счет. Месяц спустя было объявлено о возбуждении против него заочного уголовного дела по обвинению в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения государственной границы и пособничестве в ведении агрессивной войны.

Усилены меры безопасности

Сотрудники полиции и Национальной гвардии Украины усилили охрану периметра, а также здание самого Оболонского районного суда Киева, сообщает корреспондент ТАСС с места события.

Около здания суда дежурят несколько большегрузных спецавтомобилей, пожарный расчет, автобусы с силовиками. У входа в суд на первом этаже организована трехступенчатая система контроля для посетителей суда - здесь тщательно изучают документы, удостоверяющие личность, а также осматривают сумки. На всех этажах суда присутствуют полицейские патрули.

Судебное заседание вызывает большой интерес у представителей СМИ, которые практически полностью заполнили небольшую часть зала заседаний, отведенную для прессы. Адвокаты Януковича принесли с собой плакат с надписью: "Они сдали Крым", на котором изображены портреты известных украинских политиков. В целом обстановка спокойная, у здания суда нет каких-либо акций протестов либо пикетов.