Все новости
Обновлено 

МИД Турции заявил об общих позициях с Россией по будущему Сирии, но не в отношении Асада

Как заявил глава ведомства, Анкара не примет в качестве лидера страны человека, который стал причиной смерти миллионов людей

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Позиции Турции и РФ в отношении политического урегулирования в Сирии совпадают, за исключением вопроса сохранения поста президента за Башаром Асадом. Об этом в эфире телеканала A Haber в четверг заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"В вопросах политического урегулирования в Сирии у нас нет никаких разногласий с Россией, кроме как по вопросу о будущем Асада. Для нас человек, который стал причиной смерти миллионов людей, не может стать фигурой, которая объединит страну", - считает министр.

Он указал, что "говорить о политическом урегулировании в Сирии сегодня стало возможно благодаря совместным [с РФ и Ираном] усилиям в Астане, Сочи, работе в Женеве". "Мы тесно сотрудничаем с РФ по вопросам урегулирования. С Дамаском у нас нет прямых контактов, но мы ведем с ним диалог, хотя не напрямую, а через наших партнеров", - сообщил Чавушоглу.

При этом министр подчеркнул, что "именно благодаря двустороннему и трехстороннему (Турция, РФ, Иран - прим. ТАСС) диалогу по Сирии, в том числе в рамках женевской площадки", удалось приступить к политическому процессу. "Благодаря переговорам в Астане выработаны решения в сфере безопасности, установлен режим прекращения огня, а наши контакты в Сочи позволили собрать вместе стороны конфликта и начать разговор о формировании конституционного комитета. При этом сейчас нам остается решить лишь вопрос о включении в список нескольких имен", - сообщил министр. Чавушоглу также проинформировал, что "будет связываться с главами МИД России и Ирана Сергеем Лавровым и Джавадом Зарифом, чтобы в самом скором времени организовать заседание конституционного комитета Сирии".

Решение о создании комитета принято 30 января 2018 года на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи, но спустя почти год этот орган еще не сформирован. На прошлой неделе генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что ООН не устанавливает каких-либо сроков запуска комитета, выразив в тоже время надежду на скорейшее начало его работы. Между тем, как предупреждал Лавров, затягивать бесконечно с формированием комитета нельзя.