Все новости

Киевский суд считает доказанной вину Януковича по двум пунктам обвинения

Речь идет о событиях в Крыму и пособничестве в ведении агрессивной войны
Заседание Оболонского суда во время оглашения приговора бывшему президенту Украины Виктору Януковичу EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Заседание Оболонского суда во время оглашения приговора бывшему президенту Украины Виктору Януковичу
© EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 24 января. /ТАСС/. Оболонский суд Киева считает, что вина экс-президента Украины Виктора Януковича доказана по первым двум пунктам обвинения, касающихся событий в Крыму и пособничества, в ведении агрессивной войны.

"Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав свидетелей и исследовав данные экспертов, документы и вещественные доказательства, обоснования обвинения и защиты считает, что вина обвиняемого в части 1 статьи 111, части 5 стати 27, части 2 стати 437 Уголовного кодекса Украины в полной мере доказана допустимыми доказательствами", - объявил судья.

В четверг в Оболонском суде Киева началось оглашение приговора Виктору Януковича по делу о государственной измене. В рамках этого дела экс-президент обвиняется по трем пунктам - государственная измена, пособничество в ведении агрессивной войны, пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия.

Позиция защиты

Как заявил журналистам адвокат бывшего президента Александр Байдык, Оболонский районный суд Киева преимущественно учитывает позицию стороны обвинения.

"Суд не учитывает позицию стороны защиты, мы услышали обвинение, которое базируется на [позиции] стороны обвинения. Стороне защиты очень малый промежуток времени выделен, хотя вы знаете, что в дебатах мы принимали участие не один день", - сказал адвокат.

Байдык подчеркнул, что на данное время суд "фактически занял позицию" стороны обвинения. "Мы предполагали, что так произойдет", - добавил он. Адвокат еще раз подчеркнул, что оглашение приговора проходит в отсутствие обвиняемого. По данным Байдыка, его подзащитный ранее перенес операцию и в настоящее время находится на реабилитации.

"Виктор Янукович перенес оперативное вмешательство. Сейчас находится на реабилитации. Сегодня мы не смогли сообщить о рассмотрении данного дела, так как о решение суда оглашать приговор узнали только вчера", - сказал он. Адвокат также подчеркнул, что "суд фактически за день назначил дело к рассмотрению, чтобы стороны не смогли сориентироваться, чтобы Янукович не имел возможности принять участия в судебном заседании".

Адвокат ранее пояснял, что по закону сторона защиты, а также обвиняемый должны были получить письменное уведомление о дате судебного заседания не менее, чем за три дня до его начала. По мнению защиты, все это делается по указке администрации главы государства, чтобы ускорить вынесение приговора. При этом адвокаты экс-президента полагают, что "любой приговор, оглашенный судом, будет юридически ничтожным в силу умышленного, политически мотивированного нарушения судом основ уголовного судопроизводства на Украине".

После 15-минутного технического перерыва судья Владислав Девятко продолжил зачитывать вердикт суда. Ранее в пресс-службе суда предположили, что процесс оглашения приговора может затянуться не на один день.

В новость вненсены изменения (11:30 мск) - добавлена информация о втором пункте обвинения