Все новости
Обновлено 

Генсек ООН призвал к диалогу в Венесуэле

Антониу Гутерриш призвал венесуэльских политиков к переговорам, чтобы избежать катастрофы
Генсек ООН Антониу Гутерриш EPA-EFE/JUSTIN LANE
Описание
Генсек ООН Антониу Гутерриш
© EPA-EFE/JUSTIN LANE

ДАВОС, 24 января. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в четверг призвал к разрешению политического кризиса в Венесуэле путем диалога. Соответствующее заявление он сделал, отвечая на вопросы пользователей Facebook, в Давосе, где принимает участие в работе Всемирного экономического форума.

"Мы надеемся, что диалог будет возможен, что не будет эскалации в этой стране", - заявил генеральный секретарь ООН на вопрос о событиях в Венесуэле. Он призвал венесуэльских политиков к переговорам, чтобы избежать катастрофы. "Мы обеспокоены ситуацией в Венесуэле и страданиями населения этой страны", - сказал Гутерриш.

В то же время, отвечая на вопрос о действиях США и ряда других стран, признавших лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента государства, генсек ООН сказал, что суверенные правительства могут определять свои действия в отношении других стран.

Гутерриш также выступил за проведение независимого расследования по факту гибели людей в ходе беспорядков в Венесуэле. Об этом говорится в заявлении, размещенном в четверг на официальном сайте ООН.

"Генеральный секретарь ООН обеспокоен сообщениями о погибших, связанными с демонстрациями и беспорядками в Венесуэле, и призывает к прозрачному и независимому расследованию этих инцидентов", - отмечается в сообщении.

В новость были внесены изменения (12:47 мск) - добавлены подробности после третьего абзаца