Все новости
Обновлено 

Мадуро против Гуайдо. Что происходит в Венесуэле?

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо
© AP Photo/Fernando Llano
Противостояние правительства и оппозиционного парламента перешло в решающую стадию

В Венесуэле назревает двоевластие. Запад и ряд стран Латинской Америки признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента государства, тогда как фактический глава государства Николас Мадуро объявлен ими нелегитимным. ТАСС объясняет все, что нужно знать о новом витке кризиса в Боливарианской Республике.

Напомните, что из себя представляет Венесуэла?

?

Венесуэла — это страна в Южной Америке, которая переживает острый социально-экономический и политический кризис. Инфляция в 2018 году составила 1 700 000%, ВВП сократился на 15%, оттуда уехали уже более 3 млн человек, страна занимает 169 (из 180) место в Индексе восприятия коррупции, без работы остались порядка 1/3 населения. В стране острый дефицит, в том числе продуктов первой необходимости, продовольствия, медикаментов и бензина — при том, что Венесуэла является одним из крупнейших мировых нефтедобытчиков.

Почему ситуация в стране дошла до такого состояния?

?

Предпосылки к нынешнему кризису медленно, но верно формировались после прихода к власти Уго Чавеса в 1999 году. Его программа "боливарианского социализма" или же "социализма XXI века" подразумевала национализацию предприятий, контроль над ценами на нефть и курсом валюты, а также другие экономические меры, которые вогнали страну в долговую яму. Когда цены на нефть обрушились в 2008 году, стал очевиден крах венесуэльской экономики.

Мадуро, возглавивший страну после смерти Чавеса в 2013 году, из-за экономического кризиса довольно быстро лишился поддержки большинства венесуэльцев. В 2015 году силы оппозиции впервые за долгое время выиграли парламентские выборы и получили конституционное большинство в Национальной ассамблее. Однако Верховный суд (ВС), который подчиняется Мадуро, блокировал все попытки сменить правительство в стране. Для еще большей консолидации власти была созвана Конституционная ассамблея (КА) — орган, который подменил собой оппозиционный парламент и при этом был полностью подчинен чавистам.

С чего начался очередной виток кризиса?

?

10 января 2019 года Мадуро вновь вступил в должность президента. Страны "Группы Лимы" (12 латиноамериканских государств, которые не признали КА) назвали выборы нелегитимными и призвали Мадуро передать власть парламенту. На этом фоне новый глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил о необходимости создания переходного правительства, чтобы прекратить "узурпацию власти". В стране начались крупнейшие с 2017 года акции протеста.

11 января Гуайдо объявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Председатель парламента сослался на статьи 233, 333 и 350 венесуэльской конституции, в которых сказано, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи. 23 января Гуайдо провозгласил себя и.о. президента.

Кто поддерживает Гуайдо? Кто выступает против него?

?

США, Канада, европейские страны и несколько крупных государств Латинской Америки, включая Аргентину, Бразилию, Колумбию и Чили объявили, что признают Гуайдо временным главой республики. Вашингтон призвал Мадуро покинуть свой пост и передать власть Гуайдо. Дональд Трамп отметил, что США не рассматривают какой-либо конкретный план действий в отношении официального Каракаса, однако не исключил военный сценарий. Вашингтон также ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Власти Мексики сообщили, что по-прежнему считают Мадуро президентом Венесуэлы. В поддержку Мадуро высказались Куба и Боливия (последовательные союзники Каракаса в латиноамериканском регионе), Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Никарагуа, Сальвадор и Турция.

ООН осталась нейтральной, призвав все политические силы к диалогу.

На чьей стороне военные?

?

Пока в большинстве своем вооруженные силы Венесуэлы поддерживают Мадуро, однако некоторые уже перешли на сторону оппозиции. Начальник управления стратегического планирования Главного командования Военно-воздушных сил Венесуэлы генерал Франсиско Эстебан Янес Родригес 2 февраля заявил, что признает Гуайдо исполняющим обязанности президента. Он назвал власть Мадуро "диктаторской" и заверил, что 90% личного состава вооруженных сил не поддерживают главу государства. Полковник Хосе Луис Сильва, военный атташе при посольстве Боливарианской Республики в США, 26 января также признал Гуайдо временным главой Венесуэлы.

Трамп поставил военным Венесуэлы ультиматум: поддержать оппозицию и быть амнистированными, либо "потерять все". Он также призвал военнослужащих пропустить конвой с американской гуманитарной помощью на территорию Боливарианской Республики. Против этого выступает Мадуро, который закрыл границу с Бразилией, чтобы не пропустить собранные оппозицией грузы. Гуайдо же, "как главнокомандующий Боливарианскими вооруженными силами" опубликовал указ о разрешении въезда гуманитарной помощи в Венесуэлу.

Какую роль в происходящем играют США?

?

По данным The Wall Street Journal, ночью, перед тем, как Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, ему позвонил по телефону вице-президент Майкл Пенс. Тот пообещал, что США поддержат оппозиционера, если он перехватит бразды правления государством у Николаса Мадуро, обратившись к одному из положений конституции этой южноамериканской страны".

В публикации говорится, что "этот поздний звонок привел в движение план, который разрабатывался в тайне в течение предыдущих нескольких недель". Он предполагает признание Вашингтоном и его союзниками Гуайдо временным президентом республики. Как отмечает издание, ранее имели место "переговоры между официальными лицами США, союзниками, законодателями и ключевыми представителями венесуэльской оппозиции, в том числе с самим Гуайдо".

Издание также пишет, что "попытка администрации [президента Дональда] Трампа отстранить от власти президента Венесуэлы стала начальным этапом в новой стратегии по укреплению влияния США на Латинскую Америку". Как констатируется в публикации, дальнейшие действия Вашингтона, вероятно, будут направлены на Кубу, а также на то, чтобы "ограничить недавние посягательства в регионе со стороны России, Ирана и Китая".

Какова позиция России?

?

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что происходящее в Венесуэле является сугубо внутренним делом этого государства и вмешательство США туда неприемлемо. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, события в Боливарианской Республике показывают реальное отношение Запада к международному праву. Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов отметил, что нестабильная ситуация в Венесуэле негативно отразится на военно-техническом сотрудничестве Москвы с этой страной.

Россия — один из крупнейших кредиторов Венесуэлы. Объем накопленных российских инвестиций в Венесуэлу превышает $4,1 млрд. Каракас также приглашал Минфин РФ и ряд других российских финансовых ведомств для участия в заседании экспертной группы, помогающей разрабатывать меры управления венесуэльской экономикой в кризисной ситуации.

По словам посла Венесуэлы в РФ, "если ситуация осложнится", решение обратиться за помощью к Москве остается за Мадуро.

Что будет дальше?

?

Государственный переворот, революция и даже гражданская война — все эти сценарии вполне могут стать реальностью. Еще один вариант развития событий — военное вмешательство США. Мадуро уже объявил о разрыве дипотношений с Вашингтоном и потребовал выслать американских дипломатов из Каракаса. Это может быть воспринято американцами как casus belli (лат. "повод к войне" — прим. ТАСС), пишет главред журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в Telegram.

По данным источников Bloomberg, сенатор Марко Рубио приготовил план, который предполагает выделение массивной экономической помощи Венесуэле, как только Мадуро будет отстранен от власти. Он также выступает за то, чтобы президент покинул страну в "аккуратном" порядке и обосновался в какой-нибудь третьей стране.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'