Все новости
Обновлено 

ПАСЕ призвала РФ освободить украинских моряков и пустить наблюдателей в Керченский пролив

В организации также осудили Москву за "использование военной силы" против украинских военных кораблей и их экипажей

СТРАСБУРГ, 24 января. /ТАСС/. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли резолюцию, в которой призвали Россию немедленно освободить арестованных по обвинению в незаконном пересечении границы украинских моряков и поддержали инициативу о направлении группы международных наблюдателей для мониторинга ситуации в Керченском проливе. Голосование состоялось в четверг по итогам срочных дебатов на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге. За принятие документа проголосовали 103 парламентария, против - три, 16 участников воздержались.

В документе ассамблея осудила "использование военной силы со стороны России против украинских военных кораблей и их экипажей,... призвала немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить предоставление им необходимой медицинской, юридической и консульской помощи".

Наблюдатели из третьей страны

ПАСЕ также поддержала предложение Германии и Франции о направлении наблюдателей из третьей страны "для мониторинга потока кораблей и гарантии свободной навигации в Керченском проливе". Организация выразила солидарность с принятой 25 октября резолюцией Европарламента о необходимости расширения мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине на "новую зону напряженности в районе Азовского моря".

Депутаты напомнили, что по договору между Россией и Украиной от 2003 года воды Керченского пролива и Азовского моря являются внутренними водами этих двух государств. В этой связи они призвали Россию "обеспечить свободное прохождение торговых и военных кораблей через пролив и воды Азовского моря", а также "воздержаться от насилия в связи с различным [у РФ и Украины] пониманием предполагаемого нарушения границы". В контексте данного инцидента ПАСЕ настаивает на том, чтобы Украина и Россия воздержались от дальнейших шагов, которые бы способствовали нагнетанию напряженности и которые могли бы "представлять угрозу для безопасности более обширного региона", а также поощряет решение разногласий по дипломатическим каналам.

Отдельным пунктом значится подтверждение ассамблеей своей приверженности резолюциям, принятым в 2014-2016 годах, которые лишают российскую делегацию в ПАСЕ ее полномочий в связи с воссоединением Крыма с РФ. Строительство моста через Керченский пролив, согласно документу, стало нарушением суверенитета Украины. Также Москву обвиняют в "выборочном досмотре украинских и международных судов", что, по мнению парламентариев, мешает свободному проходу кораблей в Азовское море и обратно.

Изначально предложенный вариант названия резолюции звучал, как "Открытая российская агрессия против Украины: подрыв мирного процесса и угроза европейской безопасности". Однако по итогам закрытых обсуждений, дебаты и саму резолюцию было решено переименовать следующим образом: "Рост напряженности в районе Азовского моря и в Керченском проливе, а также угроза европейской безопасности.

В беседе с корреспондентом ТАСС немецкий парламентарий Андрей Хунко пояснил, что составитель резолюции и докладчик Ник Андреас (ФРГ) постарался максимально смягчить формулировки и составить документ в как можно более нейтральном ключе.

Парламентская ассамблея Совета Европы не является законодательным органом и не может разрабатывать и принимать юридически обязывающие акты. Это организация для проведения дискуссий. В ее составе каждая страна-участница представлена депутатами, которые делегированы национальными парламентами. Созданная в 1949 году, она долгое время, до 1974 года, официально называлась Консультативной ассамблеей Совета Европы, а затем была переименована в парламентскую.

В новость были внесены изменения (14:36 мск) - добавлены подробности после второго абзаца