Все новости

В Швеции заявили о нарушении воздушных границ российскими самолетами

Утверждается, что инцидент произошел 19 января
Военный самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 REUTERS/Sergey Pivovarov, архив
Описание
Военный самолет радиоэлектронной разведки Ил-20
© REUTERS/Sergey Pivovarov, архив

СТОКГОЛЬМ, 24 января. /ТАСС/. Самолеты российских ВВС нарушили 19 января на короткое время воздушные границы Швеции. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Вооруженных сил королевства.

"19 января российский самолет типа Ил-20 произвел полет в районе Балтийского моря в сопровождении двух истребителей типа Су-27 Flanker (по классификации НАТО - прим. ТАСС). К югу от Карлсхамна в Блекинге самолеты РФ пролетели в течении короткого времени на шведской территории без разрешения", - отмечено в пресс-релизе.

Шведские ВС считают инцидент нарушением. Об инциденте доложено правительству, поясняется в сообщении.

Как сообщили ВС в конце 2018 года, число нарушений иностранными государствами воздушной, морской и сухопутной границ за период с 2016 года по конец декабря 2018 года составило 49 раз, из них, по утверждениям шведской армии, три - со стороны России. Все нарушения границы, приписываемые российской стороне, происходили в воздухе.

Российские власти со своей стороны ранее неоднократно заявляли, что все полеты российских военных самолетов и передвижения кораблей осуществляются в строгом соответствии с международно-правовыми нормами.