Все новости

Доминиканская Республика поддержит Хуана Гуайдо на заседании ОАГ по Венесуэле

Организация американских государств 10 января не признала легитимным новый срок Николаса Мадуро на посту президента Венесуэлы

ТАСС, 24 января. Доминиканская Республика намерена вновь заявить на заседании Организации американских государств (ОАГ) о непризнании президентских полномочий главы Венесуэлы Николаса Мадуро после того, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента недавно было аннулировано Верховным судом страны, объявил себя президентом республики. Об этом сообщил в четверг представитель правительства Доминиканской Республики Роберто Родригес Марчена.

"Что касается политической ситуации, сложившейся в Венесуэле, Доминиканская Республика будет голосовать в ОАГ по такому же принципу, что и в резолюции, принятой 10 января на Генеральной Ассамблее ОАГ", - написал он в Twitter. ОАГ собирается в четверг для обсуждения дальнейших действий относительно политического кризиса в Венесуэле.

Организация американских государств 10 января не признала легитимным новый срок Николаса Мадуро на посту президента Венесуэлы. В поддержку решения высказались 19 стран-участниц, 6 были против, 8 воздержались, представитель еще одной не присутствовал на голосовании. МИД Венесуэлы назвал решение ОАГ опасным прецедентом в международных отношениях.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. Ряд стран ЕС выступили в поддержку парламента Венесуэлы и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Турция; Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

ОАГ - региональная международная организация, является ведущим межправительственным форумом стран Западного полушария. Участниками ОАГ являются 35 государств Северной, Южной и Центральной Америки: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Содружество Багам, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, США, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка.