Все новости

Британский делегат в ПАСЕ: санкции против России только укрепляют авторитет ее власти

Ричард Болф также признал, что антироссийские санкции не работают

СТРАСБУРГ, 24 января. /ТАСС/. Представитель британской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) лорд Ричард Болф заявил о необходимости вернуть Россию за стол переговоров и впредь отказаться от обсуждения темы ужесточения санкций в отношении нее. Выступая на дебатах ассамблеи в четверг, он подчеркнул, что увеличение давления способствует росту популярности центральной власти РФ.

"Мы считаем, что в наших интересах снижать напряженность, а не вводить новые санкции, которые все равно не работают, - сказал он. - [Президент России Владимир] Путин пользуется популярностью, это подтвердят те, кто был Москве, в том числе я сам. Может быть, это многим не нравится, но чем большее давление мы оказываем, тем больше мы помогаем ему. Популярность Черчилля в годы Второй мировой войны росла по мере того, как немцы бомбили Лондон".

"Я присоединяюсь к депутатам, выразившим сожаление в связи с тем, что Россия отсутствует на заседании. Если с людьми говорить нельзя, то и результатов не получится добиться, - подчеркнул Болф. - Нужно как можно скорее посадить РФ за стол переговоров".

В ходе обсуждения несколько парламентариев, в том числе из Словакии, Нидерландов и Сербии указали на необходимость присутствия России в ПАСЕ. В частности, как сказал глава словацкой делегации Любош Блаха, дебаты в контексте напряженности между Россией и Украиной, проходящие в ПАСЕ в четверг, больше напоминают суд Линча, поскольку российская делегация на зимней сессии отсутствует и не может представить свои аргументы. С ним выразил солидарность и лидер объединенных европейских левых в ПАСЕ, голландский политик Тини Кокс, который надеется, что Москва "в ближайшее время" изменит решение об отказе участвовать в работе ПАСЕ. Отдельно он призвал украинских парламентариев не использовать обсуждение керченского инцидента для эскалации напряженности.

"Россия должна определиться, хочет ли она сюда вернуться, - заявил в беседе с корреспондентом ТАСС армянский парламентарий Ованес Игетян. - Я думаю, что если РФ обратится [с запросом] о восстановлении права присутствия делегации здесь, то Совет Европы будет рассматривать довольно-таки заинтересованно этот вопрос". Он указал на то, что во время обсуждения данной темы на заседаниях различных комитетов организации "подавались заявления депутатов и иных должностных лиц РФ", из которых следовало, что "Россия не очень горит желанием вернуться сюда".