Все новости

В МИД Мексики заявили о сохранении тесных связей с правительством Мадуро

Замглавы внешнеполитического ведомства Максимилиано Рейес также отметил, что Мехико выступает за мирное разрешение кризиса путем переговоров

МЕХИКО, 25 января. Власти Мексики сохраняют тесные связи с правительством Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро. Об этом сообщил в четверг в интервью радиостанции Noticias MVS заместитель министра иностранных дел Мексики по делам Латинской Америки и Карибского бассейна Максимилиано Рейес.

"Мы создаем еще одну возможность, основа которой заключается в том, чтобы стороны сели за стол переговоров и нашли путь, который бы не ставил под угрозу здоровье людей, - сказал Рейес. - Уругвай присоединился к нам". Он добавил, что Мексика "сохраняет тесные отношения с режимом [президента] Николаса Мадуро".

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента аннулировал Верховный суд, 23 января провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Мадуро назвал это попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. Мексика и Уругвай призвали оппозицию и власти Венесуэлы не допустить эскалации конфликта.

Несколько стран ЕС выступили в поддержку парламента Венесуэлы, находящегося под контролем оппозиции, и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Турция; Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.