Все новости

Полиция задержала 133 человека за беспорядки у парламента Греции

Полицейским пришлось применить слезоточивый газ

АФИНЫ, 25 января. /ТАСС/. Не менее 133 человек были задержаны греческой полицией за беспорядки, которые произошли в четверг вечером у греческого парламента во время массового митинга против соглашения Афин со Скопье о переименовании бывшей югославской республики Македонии. Об этом сообщила в пятницу газета Naftemporiki со ссылкой на правоохранительные органы.

По словам издания, греческая полиция задержала в районе центральной столичной площади Синтагма 133 человека, 10 из которых были впоследствии арестованы за участие в стычках.

Как убедился корреспондент ТАСС, присутствовавший на митинге на площади Синтагма, полицейским пришлось применить в четверг вечером у стен парламента в центре Афин слезоточивый газ для разгона нападавшей на стражей порядка группы молодых людей. Анархисты в противогазах и черных платках на лицах подошли к памятнику Неизвестному солдату и поднялись по мраморной лестнице, ведущей к выходу на территорию парламента. Там уже стоял отряд спецназа в полной экипировке - в шлемах, противогазах и с пластиковыми щитами в руках. Молодые люди стали бросать в полицейских камни, палки и пускать в их сторону осветительные ракеты, в ответ стражи порядка сразу же применили слезоточивый газ.

В результате облако слезоточивого газа начало распространяться по площади, и участники манифестации, пришедшие к парламенту с греческими флагами и транспарантами, были вынуждены спешно разойтись.

Организаторы объявили в мегафоны, что нужно продолжать борьбу и в пятницу прийти на новый митинг в 11:00 к парламенту. Как ожидается, в пятницу днем в парламенте пройдет голосование по соглашению со Скопье.

Соглашение Афин и Скопье

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали так называемое Преспанское соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики, ратификация которого двумя странами откроет Скопье путь в НАТО и ЕС. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию своей страны. 19 января соглашение со Скопье о переименовании Республики Македонии в Республику Северная Македония поступило на рассмотрение и ратификацию в парламент Греции.

В понедельник и вторник обсуждение документа происходило в профильном комитете главного законодательного органа Греции, а в среду и четверг дебаты прошли на пленарном заседании. Правительство Греции рассчитывает, что ему удастся заручиться голосами от 151 до 155 депутатов, чтобы ратифицировать Преспанское соглашение в 300-местном однопалатном парламенте страны.