Все новости

США отзывают часть своих дипломатов из посольства в Венесуэле

Отмечается, что сама дипмиссия по-прежнему будет работать
Посольство США в Каракасе AP Photo/Fernando Llano
Описание
Посольство США в Каракасе
© AP Photo/Fernando Llano

ВАШИНГТОН, 25 января. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Соединенные Штаты отзывают часть своего дипломатического персонала из посольства в Каракасе из числа тех, кто не отвечает за реагирование на чрезвычайные ситуации, однако сама дипмиссия по-прежнему будет работать. Об этом сообщил в четверг корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента.

"24 декабря Госдепартамент распорядился отозвать штатных государственных служащих, не отвечающих за реагирование на чрезвычайные ситуации, а также членов их семей, которые находятся в посольстве США в Каракасе", - отметил он. Этот сотрудник внешнеполитического ведомства пояснил, что США "предпринимают такой шаг, исходя из оценки ситуации с безопасностью в Венесуэле".

Он в очередной раз повторил, что у Соединенных Штатов "нет планов закрывать свое дипломатическое представительство".

Ранее управление по дипломатической безопасности Госдепартамента также дало рекомендацию американцам, проживающим в Венесуэле или находящимся там в турпоездке, покинуть страну. Во внешнеполитическом ведомстве в связи с этим обратили внимание на то, что пассажирские рейсы в Венесуэлу продолжают выполняться.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Великобритания, Грузия, США и Организация американских государств. Ряд стран ЕС выступил в поддержку парламента Венесуэлы и выразил надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Турция; Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

В новость были внесены изменения (03:46 мск) — меняется источник информации, приводятся дополнительные сведения.