Все новости

NYT: США могут вывести войска из Афганистана в обмен на получение гарантий от талибов

По данным издания, о каких-либо окончательных договоренностях пока не сообщалось

НЬЮ-ЙОРК, 25 января. /ТАСС/. США ведут переговоры с радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ) по поводу возможности вывода американских войск из Афганистана в обмен на получение от талибов гарантий не укрывать террористические группировки на подконтрольной им территории. Об этом сообщила в четверг газета The New York Times.

По данным ее источников, подобные обсуждения ведутся в ходе консультаций между представителями США и "Талибана", которые проходят в эти дни в Дохе. Американскую делегацию возглавляет спецпредставитель Госдепартамента по Афганистану Залмай Халилзад.

Как отмечают источники газеты, о каких-либо окончательных договоренностях пока не сообщалось. В частности, сторонам еще предстоит договориться о численности военнослужащих США, которые могут покинуть Афганистан, и о сроках такого вывода, пишет издание. По его данным, в ходе переговоров американская сторона выразила готовность пойти на уступки в обмен на твердые гарантии со стороны "Талибана". При этом, как подчеркивает The New York Times, в случае вывода войск США соблюдение таких гарантий будет трудно проверить.

Как сообщил изданию бывший представитель талибов, который до сих пор поддерживает с ними тесные связи, американские переговорщики достигли предварительных договоренностей по поводу вывода войск после того, как в "Талибане" пообещали, что Афганистан больше не станет плацдармом для таких террористических группировок, как "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Как он утверждал, стороны могут объявить о договоренностях уже в ближайшее время.

В конце декабря газета The Wall Street Journal сообщила, что президент США Дональд Трамп приказал Пентагону подготовить план вывода из Афганистана около 7 тыс. американских военных. Тем не менее руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Гарретт Марки позднее сообщил, что глава государства не отдавал соответствующий приказ и не принимал такого решения.

По официальным данным, в настоящее время в Афганистане находятся порядка 14 тыс. американских военнослужащих, которые, помимо участия в боевых операциях, занимаются подготовкой афганских сил, чтобы те в перспективе могли сами бороться с террористами. Кроме того, в стране дислоцированы 16 тыс. военнослужащих из 30 стран - членов НАТО, но они не участвуют в операциях, а выступают в роли военных советников.