Все новости

NBC: зятю Трампа дважды отказывали в допуске к совершенно секретной информации

Как сообщает телеканал, причиной тому стали зарубежные контакты Джареда Кушнера

НЬЮ-ЙОРК, 25 января. /ТАСС/. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и сотрудники Белого дома, отвечающие за безопасность, дважды отказывали старшему советнику и зятю президента Дональда Трампа Джареду Кушнеру в допуске к информации, составляющей государственную тайну, из-за его связей с представителями зарубежных стран. При этом, как сообщила в четверг телекомпания NBC, в одном случае Кушнеру все же удалось добиться получения доступа к таким сведениям.

По данным источников телекомпании, зять Трампа подавал запрос на предоставление ему допуска к секретной информации, однако изначально получил отказ. Проверкой Кушнера, как всегда в подобных случаях, занималось ФБР, которое после этого доложило о своих результатах сотрудникам Белого дома, отвечающим за безопасность. Как сообщает NBC, по итогам проверки ФБР указало на обширные зарубежные контакты Кушнера, который до прихода в администрацию США являлся бизнесменом и инвестором.

Как говорится в материале, ведомство выразило опасения насчет того, что он может стать объектом потенциального влияния со стороны представителей других государств, с чем согласились два сотрудника Белого дома из отдела безопасности, в итоге отказавшие Кушнеру в допуске к секретным данным. Однако их начальник впоследствии отменил данное решение, и зять президента все же получил доступ к гостайне, отмечает телекомпания.

Речь идет Карле Клайне, который возглавил отдел безопасности Белого дома в мае 2017 года. По данным NBC, за это время он как минимум 30 раз предоставлял допуски к секретной информации сотрудникам Белого дома, несмотря на то, что его подчиненные изначально отвечали на соответствующие запросы отказом.

Между тем, как сообщает телеканал, Кушнер также пытался добиться допуска к информации самой высшей категории секретности, которая включает в себя данные, перехваченные разведкой США, и сведения, поступающие от засекреченных источников ЦРУ. Именно это разведведомство предоставляет допуск к такой сверхсекретной информации. Согласно NBC, зять Трампа обратился к ЦРУ с подобным запросом, однако по результатам проверки ему было отказано в допуске. Более того, сотрудники ведомства связались с Белым домом, выразив недоумение, как Кушнер мог получить доступ к информации даже более низкой категории секретности, учитывая озабоченность его зарубежными контактами.

В среду комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса сообщил, что начинает расследование предполагаемых нарушений Белым домом процедуры предоставления допуска к сведениям, составляющим гостайну. В комитете, в частности, выразили удивление, почему у Кушнера до сих пор имеется доступ к секретной информации, несмотря на то, что ранее он отказался раскрывать законодателям сведения о своих встречах и разговорах с официальными лицами РФ.