Все новости

Госдеп: США считают недостаточным статичный показ Россией ракеты 9М729

Вашингтон продолжает настаивать на ее уничтожении
Транспортно-пусковой контейнер с крылатой ракетой 9М729 Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Транспортно-пусковой контейнер с крылатой ракетой 9М729
© Сергей Бобылев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 января. /ТАСС/. Американская администрация считает недостаточным для устранения своих претензий к России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) статичный показ Москвой крылатой ракеты наземного базирования 9М729. Это подтвердила в четверг на встрече с группой журналистов заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

"Они не были транспарентны. Вы видели пример этого вчера со статичным показом системы", - утверждала заместитель главы американского внешнеполитического ведомства, комментируя проведенный в среду российской стороной брифинг для иностранных военных атташе, на котором была продемонстрирована ракета 9М729 и были предоставлены детали о ее характеристиках. "Вы все - профессионалы, вы все достаточно хорошо знакомы с этой тематикой, - сказала Томпсон участникам вашингтонской Группы военных обозревателей, в которую входит корреспондент ТАСС. - Статичный показ системы не может вам сказать, как далеко летает эта ракета".

"Я вчера некоторым коллегам провела такую аналогию: вы не могли бы взглянуть на мою машину и сказать, насколько она быстрая", - подчеркнула замгоссекретаря США, имея в виду брифинг российской стороны.

На просьбу корреспондента ТАСС уточнить, означает ли отказ США от участия в брифинге то, что Вашингтон добивается участия американского персонала в тестовом запуске ракеты 9М729 в целях проверки ее дальности, Томпсон ответила отрицательно. "Нет, мы не будем запускать эту ракету. Мы изложили российской делегации [по поводу возможной проверки дальности ракеты] то же самое, что и раньше", - заявила дипломат.

Испытание, поддающееся проверке

По ее словам, США добиваются проведения Россией "испытания, поддающегося проверке". "А заданные ими [россиянами] параметры не позволили бы произвести проверку", - убеждена Томпсон.

"Статичный показ [9М729] этого [соответствия ракеты положениям ДРСМД] не доказывает. Определенные предложенные ими [россиянами] меры означали бы, что они контролируют условия [испытания]. Когда вы выбираете ракету, выбираете топливо [для нее], вы контролируете все эти параметры, характеристики, вы контролируете итог испытания", - полагает замгоссекретаря. "Поэтому, - пояснила Томпсон, - мы в качестве контрпредложения говорили им [россиянам] о проверяемых результатах".

Должна быть уничтожена?

Одновременно замгоссекретаря добавила, что, с точки зрения США, ракета 9М729 не может быть модифицирована и потому должна быть уничтожена.

Томпсон отказалась раскрывать в деталях, каких именно шагов от России добиваются Соединенные Штаты в связи со сложившейся вокруг ДРСМД ситуацией. Томпсон заверила только, что всю соответствующую конкретику Вашингтон довел до сведения не только Москвы, но и своих союзников по Североатлантическому альянсу. "Я не буду вдаваться в подробности запроса, поскольку эти шаги засекречены. Однако мы действительно передали это российским коллегам, мы действительно передали это партнерам по НАТО", - сказала заместитель главы внешнеполитического ведомства США.

"Опять-таки: это не первый раз, когда мы передали россиянам, что конкретно необходимо предпринять в отношении системы", - заверила Томпсон.

"Они [россияне] подтверждают, что обладают этой системой, но не признают нарушение [ею ДРСМД]. Поэтому мы вернулись и сказали: эти [предлагаемые в настоящее время Москвой] меры транспарентности не поддаются проверке, единственный путь вернуться к соблюдению [договора] - это уничтожить систему, уничтожить ракету. Нет способа переделать ее, нет способа... изменить [ее] топливный цикл. Мы им это изложили множество раз", - отметила дипломат.

"Невозможно модифицировать систему. Система нарушает договор. Поэтому, если вы хотите соблюдать договор, то нужно избавиться от системы", - утверждала Томпсон. "Да, от ракеты нужно избавиться, избавиться от SSC-8", - повторила Томпсон, имея в виду принятое в НАТО обозначение ракеты 9М729.

История вопроса

Крылатая ракета 9М729 является модернизированным вариантом крылатой ракеты 9М728, которая входит в состав комплекса "Искандер-М". США считают, что дальность ракеты 9М729 превышает ограничение в 500 км, установленное ДРСМД.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Госсекретарь Майкл Помпео заявил 4 декабря по итогам встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО в Брюсселе, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора. Как подчеркнул 5 декабря, отвечая на вопросы журналистов, президент России Владимир Путин, американская сторона не предоставила никаких доказательств приписываемого Москве нарушения ДРСМД. Россия против разрушения данного договора, но будет вынуждена соответствующим образом реагировать, если США из него выйдут, предупредил Путин.