Все новости

В посольстве РФ надеются, что США не пойдут на политические авантюры в Сирии и Венесуэле

В российской дипмиссии также сожалеют, что попытка главы Госдепа подбодрить своих дипломатов свелась к стремлению уколоть "правительство Владимира Путина, которое никогда не приостанавливает работу"

ВАШИНГТОН, 25 января. /ТАСС/. Российская сторона рассчитывает, что американская администрация в попытке отвлечь общественное внимание от последствий бюджетного кризиса не пойдет на внешнеполитические авантюры на сирийском или венесуэльском направлениях. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии российского посольства в США.

"Печально, что попытка главы Госдепа подбодрить своих дипломатов, вынужденных исполнять служебные обязанности без зарплаты, свелась опять, как и всегда, к стремлению уколоть Россию, в данном случае "правительство Владимира Путина, которое никогда не приостанавливает работу". Разумных же аргументов для подчиненных, видимо, в арсенале Помпео не осталось", - считают в российской дипмиссии.

"Остается надеяться, что в попытке отвлечь общественное внимание от последствий "шатдауна" администрация не пойдет на внешнеполитические авантюры, например, на сирийском или венесуэльском направлениях. Коллегам в Госдепе желаем выдержки и рассчитываем на продолжение диалога по важнейшим вопросам двусторонней и глобальной повесток, от которых зависит международная безопасность и стратегическая стабильность. Мы к такой работе готовы", - заключило посольство.

Ранее в интервью телеканалу Fox News Помпео, говоря о том, как американские дипломаты справляются со своими обязанностями по всему миру в условиях приостановки работы правительства, отметил, что представители Госдепартамента по всему миру остаются в курсе того, что российское правительство никогда не приостанавливает свою работу.

Деятельность правительства США частично приостановлена с 22 декабря 2018 года из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры временного госбюджета, в который Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше $5 млрд на сооружение стены на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение из казны таких крупных средств, они готовы предложить лишь $1,3 млрд.

Девять министерств, включая Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности, с 800 тыс. сотрудников (около четверти госаппарата) остались без финансирования. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября.