Все новости

КНДР установила две новые мемориальные даты в дни годовщины смерти экс-лидеров страны

Национальные дни памяти будут ежегодно отмечаться 8 июля и 17 декабря

ПХЕНЬЯН, 25 января. /ТАСС/. Власти КНДР установили две новые мемориальные даты в память о смерти основателя народной республики Ким Ир Сена (1912-1994) и его преемника на посту высшего руководителя Ким Чен Ира (1942-2011). Текст соответствующего указа опубликовала в пятницу на своей первой полосе центральная газета народной республики Nodong Sinmun.

В постановлении президиума Верховного народного собрания (ВНС) КНДР под номером 2563 отмечается, что 8 июля и 17 декабря будут ежегодно отмечаться в стране как национальные дни памяти.

Основатель КНДР Ким Ир Сен скончался 8 июля 1994 года в возрасте 82 лет. Траур, объявленный в республике после его смерти, продолжался три года. Его сын Ким Чен Ир, возглавивший страну после смерти отца, ушел из жизни 17 декабря 2011 года в результате сердечного приступа во время очередной инспекционной поездки по стране в вагоне своего спецпоезда.

Ранее годовщины смерти экс-лидеров КНДР не имели статуса официальных памятных дат, но при этом широко отмечались по всей стране. Жители республики возлагали цветы к статуям, мозаичным панно и портретам вождей, установленным на улицах всех городов и поселков. Центром траурных церемоний традиционно становился Кымсусанский дворец Солнца в Пхеньяне, где Ким Ир Сен и Ким Чен Ир покоятся в залах бессмертия в прижизненном облике.