Все новости

Грузия сможет принимать осужденных Гаагским трибуналом преступников для отбытия наказания

При этом министерство юстиции страны поясняет, что в настоящий момент необходимости использовать пенитенциарные учреждения Грузии для осужденных этим трибуналом нет

ТБИЛИСИ, 25 января. /ТАСС/. Грузия подключится к системе исполнения наказаний осужденных Гаагским трибуналом. Соответствующее соглашение подписали в Тбилиси министерство юстиции Грузии и Международный уголовный суд (МУС).

"Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани и заместитель председателя Международного уголовного суда Роберт Фремр подписали соглашение, которое основывается на системе двойного согласия: на первом этапе Грузия выражает общее согласие подключиться к системе исполнения приговоров осужденных Гаагским трибуналом, а на втором этапе у нее будет право согласиться или отказаться принимать конкретного осужденного на своей территории", - сообщает в пятницу пресс-служба грузинского минюста. Переговоры были начаты в 2015 году.

Министерство поясняет, что в настоящий момент необходимости использовать пенитенциарные учреждения Грузии для осужденных Гаагским трибуналом нет. "В случае изменения ситуации пенитенциарная система Грузии сможет помочь Международному уголовному суду и принять осужденных в учреждениях на территории страны", - сказано в сообщении.

Ведомство добавляет, что Гаагский трибунал уже подписал аналогичные соглашения с несколькими странами Европы. На сегодняшний день МУС рассматривает дела о возможных преступлениях в Демократической Республике Конго, Уганде, Судане, Кот-д'Ивуаре и ЦАР.