Все новости

МИД Китая: диалог России и США в Пекине поможет глобальному нераспространению оружия

Официальный представитель ведомства Хуа Чуньин отметил, что Москва и Вашингтон смогут использовать встречу в конце января для преодоления взаимной обеспокоенности по вопросам ядерной безопасности

ПЕКИН, 25 января. /ТАСС/. Китайские власти приветствуют возможный диалог России и Соединенных Штатов по ядерной проблематике и сближение позиций двух стран в ходе предстоящей пятисторонней встречи по соответствующим вопросам в столице КНР, поскольку это будет способствовать глобальному нераспространению оружия. Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

"Китай 30 января примет на своей территории это мероприятие, которое состоится в Пекине. Стороны подробно обсудят политику в области использования ядерного потенциала и соответствующую стратегическую составляющую, они объединят усилия для того, чтобы оказать противодействие международным вызовам в области ядерной безопасности, - отметила она, выступая на регулярном брифинге. - Разумеется, мы приветствуем участие России и США, которые могут активизировать диалог, воспользоваться благоприятной возможностью для того, чтобы преодолеть взаимную обеспокоенность по соответствующим вопросам".

По словам дипломата, таким образом Москва и Вашингтон смогут наравне с другими участниками переговоров "обеспечить глобальную стратегическую стабильность, выступить в поддержку многосторонней системы по сдерживанию дальнейшего распространения оружия".

Ранее Хуа Чуньин подтвердила встречу "ядерной пятерки" (Россия, Китай, США, Великобритания и Франция) в Пекине. Ожидается, что мероприятие 30-31 января посетят замглавы МИД России Сергей Рябков и замгоссекретаря США Андреа Томпсон.