Все новости

Генпрокуратура Украины обвинила Жириновского в посягательстве на целостность страны

Ведомство отмечает, что в качестве оснований для обвинения послужили выступления российского политика на митингах в феврале 2014 года

КИЕВ, 25 января. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предъявила еще одно обвинение депутату Государственной думы, лидеру Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимиру Жириновскому, заявив, что он причастен к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении ведомства.

"Сотрудниками управления надзора за соблюдением законов Генеральной прокуратуры Украины составлено 22 января 2019 года обвинение Владимиру Жириновскому в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность Украины - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, основанием для такого обвинения стали выступления Жириновского на митингах в феврале 2014 года, где он "публично осуществил призывы присоединить территорию Крыма и юго-восточных областей Украины к Российской Федерации".

Ранее Шевченковский районный суд Киева 18 сентября 2018 года разрешил специальное досудебное расследование в отношении лидера ЛДПР и двух депутатов Госдумы за поддержку провозглашенных республик Донбасса. В октябре того же года ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Жириновского по делу о финансировании терроризма. Предъявлены также обвинения двум депутатам Госдумы - Алексею Диденко и Михаилу Дегтяреву. В прокуратуре утверждают, что обвинительный акт вручен адвокатам депутатов.

Сам Жириновский назвал "политическим преследованием" возбуждение против него на Украине уголовного дела.

Ранее лидер ЛДПР попал в санкционные списки Украины, предусматривающие запрет на въезд в страну, блокирование активов, временное ограничение на пользование и распоряжение имуществом.