Все новости
Обновлено 

Столтенберг: на Совете Россия - НАТО стороны разошлись в позициях по ДРСМД и Украине

Тем не менее генсек альянса назвал заседание конструктивным и полезным
Генсек НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/VIDAR RUUD
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/VIDAR RUUD

БРЮССЕЛЬ, 25 января. /ТАСС/. Россия и НАТО полностью разошлись в позициях по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и конфликту на Украине. Об этом заявил в пятницу генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания Совета РФ - НАТО в Брюсселе.

"По обеим этим темам мы разошлись во мнениях. И именно поэтому важен этот диалог", - сказал он, добавив, что встреча все равно была конструктивной и полезной. "Это была профессиональная, открытая атмосфера. Единственный способ решить наши проблемы - сесть за стол переговоров, попытаться найти путь вперед. Думаю, что нам надо продолжить диалог с Россией", - добавил Столтенберг.

Столтенберг отметил, что инцидент в Керченском проливе и призыв НАТО освободить моряков стали второй основной темой встречи. "Мы обсудили повысившуюся напряженность в Азовском море и вокруг него, а также безопасность на востоке Украины. Страны - члены альянса дали понять, что не признают незаконную аннексию Крыма, а также призвали Россию немедленно освободить моряков и корабли [ВМС Украины]", - сказал он.

"На сегодняшней встрече мы обсудили самые важные темы, касающиеся североатлантической безопасности. Наши встречи не всегда проходят просто, но именно поэтому они так важны", - сказал Столтенберг.

Обсуждение ДРСМД

При этом Североатлантический альянс не наблюдает каких-либо признаков прорыва по ДРСМД. 

"Все члены Совета Россия-НАТО признают, что ДРСМД жизненно важен для североатлантической безопасности. Но договор сейчас под угрозой. К сожалению, мы не видели никаких признаков прорыва", - сказал он.

Однако Столтенберг считает, что шансы сохранить соглашение есть, даже когда США начнет процесс выхода из него.

"После 2 февраля по-прежнему будет возможность сохранить договор, потому что США 2 февраля только начнут процесс выхода из него, но он будет завершен примерно через шесть месяцев", - сказал он.

Генсек пояснил, что альянс намерен в течение этих шести месяцев вести диалог с РФ с целью сохранить соглашение. "У нас будет новая возможность в эти шесть месяцев попытаться сделать так, чтобы Россия вернулась к своим обязательствам. Поэтому мы продолжим говорить с Россией в формате СРН, а также США и другие члены будут поднимать этот вопрос в ближайшие месяцы", - добавил генсек НАТО.

Риск гонки вооружений

Столтенберг пообещал, что НАТО будет стремиться избежать гонки вооружений в случае разрыва ДРСМД

"НАТО продолжит стремиться избежать новой гонки вооружений, но это, безусловно, будет сложнее сделать, если Россия не выполнит требований по исполнению ДРСМД", - заявил он. При этом генсек отказался говорить о возможных действиях НАТО и США в случае разрыва ДРСМД, в том числе не стал отвечать на прямой вопрос о перспективе нового размещения в Европе американских ракет средней или малой дальности.

Говоря об ударных военных дронах США и ракетах-целях для системы противоракетной обороны (ПРО), Столтенберг отметил, что они не нарушают ДРСМД. 

"Эти вопросы обсуждаются уже несколько лет. Вопрос ударных дронов и ракет-целей, которые используются для проверки защиты от баллистических ракет, - это не нарушение договора", - заявил он.

Столтенберг утверждает, что "Россия продолжает поднимать эти вопросы, чтобы "отвлечь внимание от реальной проблемы", которую, по его мнению, представляют собой новые российские ракеты.

Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявлял, что США достаточно вольно трактуют договорные обязательства "там, где это препятствует созданию важных для них вооружений". Это касается использования при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней (Нera, LRALT и MRT), сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности. США классифицируют их как разрешенные договором ракеты класса "земля - воздух", а российские специалисты считают, что под видом этих пусков проходит отработка технологий производства и применения ракет запрещенной дальности.

В октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин отметил, что использование Соединенными Штатами ударных беспилотников является прямым нарушением Договора о РСМД, поскольку по сути они ничем не отличаются от ракет средней и меньшей дальности.