Все новости

Парламент Греции одобрил соглашение Афин со Скопье о новом названии Македонии

За одобрение соглашения проголосовали 153 депутата, 146 выступили против, один воздержался

АФИНЫ, 25 января. /ТАСС/. Парламент Греции одобрил соглашение Афин со Скопье о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. Об этом свидетельствуют итоги голосования, состоявшегося в пятницу в главном законодательном органе страны по завершении трехдневных дебатов.

За одобрение соглашения проголосовали 153 депутата 300-местного парламента, 146 выступили против, один воздержался. Согласно регламенту, для ратификации соглашения достаточно было простого большинства голосов присутствующих в зале депутатов, однако премьер-министр Алексис Ципрас поставил цель ратифицировать документ минимумом в 151 голос в однопалатном главном законодательном органе.

Во время голосования в парламенте возникла серьезная напряженность между парламентариями из-за того, что депутат от ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая заря") Константинос Барбарусис объявил, что не просто голосует против, а "против предательства!". Это вывело из себя председателя парламента Никоса Вуциса, заявившего, что данный голос не будет засчитан, если депутат не объявит о своем решении согласно существующей процедуре. Другие члены "Хриси Авги" сразу же вскочили со своих мест и стали требовать от Вуциса засчитать данный голос, выдвигая угрозы и в адрес других депутатов. В итоге их удалось утихомирить, а голос Барбарусис был засчитан как поданный "против".

Официально депутаты голосовали за законопроект министерства иностранных дел Греции под названием "Ратификация Окончательного соглашения об урегулировании споров, которые описаны в резолюциях Совета Безопасности ООН 817 (1993) и 845 (1993), Прекращение Временного соглашения 1995 года и Установление стратегического партнерства между Сторонами". Его одобрение и означало ратификацию соглашения о новом госнаименовании Республики Македония. Правительству удалось набрать 153 голоса в пользу ратификации документа за счет 145 голосов депутатов правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) и восьми оппозиционных и независимых парламентариев.

Одобрению соглашения предшествовали два дня бурных дебатов по документу в постоянном комитете по национальной обороне и иностранным делам греческого парламента. Затем его три дня обсуждали на пленарном заседании. Представители правящей партии СИРИЗА доказывали, что это соглашение - единственно правильное и возможное в данных условиях, а оппозиционные партии называли сделку "предательством интересов греков" и передачей соседней стране официального права использовать в своем названии слово "Македония", принадлежащего исключительно греческой истории и культуре.

Мнение премьера

Выступивший на дебатах премьер-министр Греции Алексис Ципрас выразил мнение, что день ратификации соглашения будет записан в истории как начало новой эпохи на Балканах - современной, европейской, демократической и мирной. По его словам, с помощью заключенного соглашения со Скопье "Греция возвращает себе то, что ей принадлежит - историю, символы, традиции и наследие древнегреческой Македонии", а "Северная Македония становится другом и союзнической страной". Премьер подчеркнул, что Греция не передает соседней стране право называть свой язык македонским, так как "не было македонского языка, чтобы его передать, [древнегреческий философ] Аристотель обучал [царя Македонии и великого полководца] Александра Македонского на греческом языке, а не на македонском языке". "Не было у нас и македонской национальности, которую мы якобы передаем, так как македонцы, которые живут в северной Греции, являются греками", - подчеркнул Ципрас.

После голосования в парламенте премьер разместил на своих личных страницах в Facebook и Twitter заявление о том, что Республика Северная Македония будет для Греции дружественной страной и союзником. По его мнению, "следующие поколения в обеих странах должны будут быть благодарными депутатам, которые смело и мужественно заложили основы для будущего мира, солидарности и гармоничного сосуществования между двумя народами".

Одобрительные высказывания

Премьер-министр Македонии Зоран Заев поздравил Ципраса с ратификацией договора о переименовании бывшей югославской республики.

Ратификацию греческим парламентом соглашения со Скопье поспешили одобрить зарубежные политики. Так, глава МИД Германии Хайко Маас в заявлении, опубликованном в пятницу пресс-службой министерства, назвал одобрение парламентом Греции соглашения с Македонией о переименовании последней "прекрасной новостью для Европы". Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал ратификацию парламентом Греции Преспанского соглашения, выразив надежду, что решение давнего спора между Афинами и Скопье позволит бывшей югославской республике вступить в Североатлантический альянс.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан заявили, что приветствуют ратификацию соглашения Афин со Скопье. Отмечается, что политики "с нетерпением" ожидают "следующих процедурных шагов, которые приведут к полной реализации соглашения".

Следующие шаги по соглашению

Как отмечают политические обозреватели в Греции, под следующими шагами по реализации соглашения подразумевается подача заявки со стороны Северной Македонии на вступление в НАТО, а также подготовка к будущим переговорам о вступлении в Евросоюз. Как Афины, так и Скопье должны сначала проинформировать о ратификации соглашения международные организации, начиная с ООН, под эгидой которой шла соответствующая процедура решения спора между двумя странами о названии бывшей югославской республики.

Поскольку Скопье уже официально приглашено с июля прошлого года начать переговоры о вступлении в НАТО, и соответствующие переговоры стартовали в октябре, то после ратификации соглашения о переименовании этой страны соответствующий протокол о вступлении Северной Македонии в Североатлантический альянс должен поступить в греческий парламент, который тоже должен его ратифицировать. Ратификация Преспанского соглашения и протокола о вступлении Скопье в НАТО будут означать, что конституционная реформа в соседней стране безвозвратно вступила в силу, и начинают действовать все изменения, внесенные в ее конституцию.

В новость были внесены изменения (19:46 мск) — добавлены подробности